プロ指導のマクロビオティック弁当3495 京子さん 2025.2.6
【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3495】
#musobento
<京子さんのお弁当>
【親子のお弁当です。玄米御飯(夫:320g長女:130g/梅干次女:100g/ゆかり)金平牛蒡、キャベツスープ通、シン・トンテキ、糠漬、ネーブル、夫は大根炊いたん。盛込3つで4分49秒です。宜しくお願い致します。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし ! 美味しそうに出来ています。 じっくり仕込んだトンテキがいいですね。 御主人様のお弁当の副菜に大根焚きがついているのは初午を意識してのことだとしたらあなたは偉い! 尊敬します。 うまそう
ありがとうございます!「初牛」とは??と調べました。なるほど、これは我が家では押さえておいた方がよさそうですね。教えてくださりありがとうございます。
https://souda-kyoto.jp/event/detail/sanzenin-hatsuuma.html
お揚げの方かと思ってました。昔からずっと振る舞われてたのでしょうか。すごいです!!
立春を過ぎてからの方が本格的な寒さが来るものですよね。
そんなときの愛妻弁当は心身ともに最高のプレゼントです。
京子さんは文字通り一家の太陽として家族を守っていらっしゃいますね。
素晴らしいことです。
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん、こんばんは。
お弁当を記事にしてくださりありがとうございます。
母であり妻である私の家庭内での影響力は計り知れず…陰陽どちらに転ばせることもできる責任重大な立場だと思っています。
問題点山積みですが、学び続けることが大切だと感じています。
様々な方面から学ぶことのできるむそう塾の存在を本当に大切に思っています。
年々手厚くなるサポートにも甘えています。
教えを身につけて恩返ししたいです!
京子ちゃん、こんばんは。
食べたもので心身の状態が左右されることを知ると、台所に立つ人は責任重大です。
昔、「主婦は家庭の医局長」と習いました。
私も最初は家族のためにと頑張りましたが、結局は自分のためでもあるんですよね。
家族が元気で幸せであることは、自分が幸せなことなのですから。
こ゚縁のあった人が求めておられることには、可能な限りお応えしたいと思っております。
それが人としての生き方だと思うからです。