メニュー

塾生のきょうの100点お弁当

毎朝Twitterで展開されている無料お弁当レッスン「OBENTERS」。

最初はヘタクソでも毎朝頑張って投稿している内に、こんな素敵な100点満点のお弁当に進化します。

140文字に込める真剣(マジ)なレッスンは誰にも真似は出来ないはずです。

プロ指導のマクロビオティック弁当3424 Ryokoさん 2024.11.24

【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3424】
#musobento

 

<Ryokoさんのお弁当>

Ryoko

【母、軽食用です。小巻(玉子、胡瓜、梅紫蘇・奈良漬、ツナマヨ)、別でガリ、お味噌汁です。盛込48秒です。よろしくお願いいたします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博

文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 ツライチですねぇ。 包丁もよく切れています。 親孝行なお寿司がうまそう 

Ryoko

文句なし 💯!嬉しいです!

包丁砥ぎの大切さを身にしみるこの頃です。 父と私の分も持って、3人でいただきました。母は、大変喜んでいて何度もお礼を言われ、夜にもお礼の電話がかかってくるほどでした。次は別のお寿司を届けたいです。 

 

マクロ美風

長い間中川さんに包丁砥ぎのチェックをしてもらって、ご自分の癖と向き合って来られました。
その結果がこのお寿司につながって良かったですね。
お母様は自分を越えてくれた娘に、心から喜んでおられると思います。

最高の親孝行ができましたね。
親孝行って、できるようでなかなかできないものですから、これは本当にすごいことだと思います。
別のお寿司も期待しています!

 

(他の100点お弁当はこちら、全部のお弁当はこちらからご覧ください。)

カテゴリー: | コメント(2)

コメント

  1. Ryoko より:

    美風さん、こんにちは。
    小巻のお弁当を記事にしてくださり、ありがとうございます。

    急遽作りたくなり、
    家にある材料で可愛い小巻が作れて楽しかったです♪

    包丁砥ぎに関しては、難しすぎて理解できない期間が長く続いていますが
    あらたな練習方法を教えていただき、方向性がみえてきたので
    練習も前向きになってきました。
    引き続き、練習して切れ味抜群の包丁砥ぎができるようになりたいです。

    むそう塾に出会うまでは、
    お料理が親孝行になるとは、思ってもいなかったですし、
    お料理が苦手な身としては、自分がそういう人になれるとも想像できなかったので、
    今の状況が、私も両親も、とても幸せです。 ありがとうございます。

    今度は、鯖、鯵、鰻 等のお寿司も計画しようと思います。

    • マクロ美風 より:

      Ryokoちゃん、こんばんは。

      新しく授けてくださった砥ぎ方が、良い結果につながって本当によかったです。
      試行錯誤されていた期間が長かったですからね。

      お料理ができるということは、親からしてみると「これで食べて健康を維持して行けるから大丈夫」と思えるんですよね。
      それが一番安心できることなんです。
      だから、親孝行というわけです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

最近の投稿

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリーアーカイブ

中川ブログ マクロ美風ブログ
お問い合わせ