メニュー

塾生のきょうの100点お弁当

毎朝Twitterで展開されている無料お弁当レッスン「OBENTERS」。

最初はヘタクソでも毎朝頑張って投稿している内に、こんな素敵な100点満点のお弁当に進化します。

140文字に込める真剣(マジ)なレッスンは誰にも真似は出来ないはずです。

プロ指導のマクロビオティック弁当3393 つむぎさん 2024.10.24

【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3393】
#musobento

 

<つむぎさんのお弁当>

つむぎ

【娘へのお弁当:小豆玄米ご飯220g 塾長昆布、鶏西京焼、小松菜お浸し、おからの炊いたん、盛込2分44秒、糠漬 です。よろしくお願いいたします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博

文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 西京焼を焦がさずにツヤ照りよく炙り焼きできています。巧いねぇ。おからもご飯も美味しく炊けていますね。 

つむぎ

文句なしありがとうございます。西京焼、鶏肉だとこれまた難しいわ〜…と思いながら焼きました。柔らかく、美味しく焼けて良かったです。ご指導ありがとうございます。

 

マクロ美風

「鶏肉だとこれまた難しいわ〜…」という表現が面白いですね(笑)

操る場面が多い西京焼きですが、中川式だとふわっと焼き上がるので、ぜひとも身につけたい技術ですよね。
小豆玄米ご飯を100日間食べ続けるつむぎさんの目標も、とても学びになることがあってよかったと思います。

 

(他の100点お弁当はこちら、全部のお弁当はこちらからご覧ください。)

カテゴリー: | コメント(2)

コメント

  1. つむぎ より:

    美風さん

    お弁当を記事に取り上げてくださり、ありがとうございます。
    西京焼きもしっかり教えていただいて、認識を改めることができたのが大きかったです。
    小豆玄米ご飯は、気負うことなく続けていられるのが嬉しく、大切な相棒ができたような気持ちです。

    • マクロ美風 より:

      つむぎさん、おはようございます。

      お魚の西京焼き、お肉の西京焼き、どちらも自由に、しかも格別に美味しくお料理できるのが素晴らしいですね。
      お弁当にはピッタリですから、なおのこと。

      小豆玄米ご飯を「大切な相棒」とおっしゃっていただいて、嬉しいです。
      大切に取り入れてくださって、ありがとうございます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

最近の投稿

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリーアーカイブ

中川ブログ マクロ美風ブログ
お問い合わせ