プロ指導のマクロビオティック弁当3386 つむぎさん 2024.10.17
【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3386】
#musobento
<つむぎさんのお弁当>
【娘へのお弁当:ご飯180g 梅干、真魚鰹西京焼、青梗菜お浸(ポン酢別添)、出汁巻、盛込み2分10秒、糠漬 です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし ! 美味しそうに出来ています。 ついに西京焼を完全マスターされましたね 良かったです。
小巻の出し巻きも可愛くて美味しそうです
切り出しから焼き方まで、とても丁寧に教えて下さったおかげです。中川さんのキレとふっくらとした美味しさを目指します。ご指導ありがとうございます。
中川さんの西京焼きは本当に美味しかったですね。
キレ(陽性)とふっくら(陰性)が同居した仕上がりは、見た目に美しいだけでなく、陰陽バランスが取れた美味しさだったのだと、改めて感じますね。
正しく受け取って、持ち帰ってくださって嬉しいです。
これからは色々なものを細く巻くのが楽しくなってしまうことでしょう(^o^)
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん
お弁当を記事に取り上げてくださってありがとうございます。
「苦手克服講座 魚編」で一番難しいと感じたのが、真魚鰹の西京焼きでした。
切り出し方や串の打ち方など、まだまだな部分がたくさんありますが、教室でいただいた中川さんのお手本がしっかりと目に舌に刻み込まれたので、少しでも近づけるように頑張ります。
今回焼いたものは、お弁当に持って行った娘だけでなく、たまたま遊びに来た次女や孫(4歳の男児)にも大好評だったのがとても嬉しかったです。
(例によって一番喜んで食べていたのは主人でしたが・笑!)
つむぎさん、おはようございます。
「真魚鰹の西京焼き」は、ほぼ全員が難しいとおっしゃいますね。
それで、一人一匹で練習をしていただいたのでした。
「教室でいただいた中川さんのお手本がしっかりと目に舌に刻み込まれた」そうなので、本当によかったです。
4歳のお孫さんも喜んで真名鰹を召し上がってくれたんですね! 嬉しいですねぇ。
ご主人様のお口にも合って、本当によかったです。
やはり市販のおせちにはない格別な美味しさが、中川さんのおせちにはあると思います。
今から年末に作るのが楽しみになりましたね。