プロ指導のマクロビオティック弁当3209 つむぎ・じゅんじゅんさん 2024.4.23
【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3209】
#musobento
<つむぎさんのお弁当>
【娘へのお弁当:ベビー帆立の炊き込みご飯190g(三つ葉 実山椒佃煮 奈良漬)、出汁巻、小松菜胡麻和え、茗荷甘酢、盛込2分40秒、糠漬 です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし ! 美味しそうに出来ています。 三つ葉への加熱も考慮できていて完璧ですね 茗荷はもう少し立てても大丈夫です ふうわり炊けていてコハク酸もたっぷり接種できて良いです うまそう
茗荷の角度にやや迷いがありましたので、ご指導ありがたいです。炊き込みご飯は娘にも主人にも喜ばれました。
爽やかな風がサ〜ッと吹き抜けたような、清々しいお弁当が出来上がりましたね。
ご家族様にも喜んでもらえたとのこと。納得です。
茗荷の微妙な加減のご指導がありましたので、つむぎさんのようなベテランさんでも投稿されると学びがありますね。
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<じゅんじゅんさんのお弁当>
【わたしのお弁当です。小豆玄米ご飯225g(おみそさん)、烏鰈煮付け、ゆき菜お浸し、出汁巻玉子。糠漬け、お味噌汁。盛込み2分32秒です。よろしくお願い致します。 】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし ! 美味しそうに出来ています。 ご飯もカレイも上手に炊けています 小豆の大きさが凄いです 舌にとろける柔らかさでしょう うまそう
ご指導ありがとうございます。小豆は今までで1番の膨らみでした。舌で容易に潰れて美味しかったです。
美味しいものばかりを詰めたお弁当になりましたね。
最近、そちらの桜情報を動画で観ました。花筏が美しくて見惚れました。
これからのお弁当にも、いよいよ春から初夏の景色が登場しますね。
楽しみにしています。
カテゴリー: | コメント(4)
美風さん
おはようございます。
つむぎさんの清らかなお弁当と共に記事に取り上げてくださりありがとうございます。
こちらの桜は少しづつ葉桜になってきました。お花見期間中はお天気にも恵まれました。
今の時期は気温差が激しかったりして何を食べようか悩むことが多いです。食材も揃わなかったり、食欲もそんなにないと簡単に済ませてしまうことがあります。
簡易な食事を続けていると、あとあとの体調に響いてくるのを分かっているので、小豆玄米ご飯、ストックしていた烏鰈、出汁巻玉子を選び基本のお弁当にしました。
初夏のお弁当もおまとめを見直し計画していきます。
じゅんじゅんさん、おはようございます。
>簡易な食事を続けていると、あとあとの体調に響いてくるのを分かっているので、
う〜ん、さすがです。
しっかり体の声が聴けていますね。
私もこの年齢になるとそういうことありますよ。
「あ、油がたりないな?」とか、「魚介類が足りないな」なんて感じたりします。
そういう意味では、一人暮らしは家族がいる人以上にお食事に気をつけないといけないと実感します。
美風さん
とても美味しそうなじゅんじゅんさんのお弁当と一緒に記事に取り上げて下さり、ありがとうございます。
この日のお弁当はお天気や家族みんなの体調にぴたりとはまった感があり、食後も満足感を味わうことができました。
茗荷の微妙な角度など日々考えながら取り組むことで、やがて考えずとも自然と箸が動くようになりたいと思っています。毎日のご指導に感謝しております。
つむぎさん、おはようございます。
お返事が遅くなってしまいました。
お天気やご家族様全員の体調とピタッと合うと、すごく自信になりますよね。
そして、陰陽を知っていてよかったと思えるのではないでしょうか。
陰陽を知らない時の判断基準では得られない「安心感」が、一番のご褒美かもしれません。
プロから見ても美しくて、文句なしのお弁当が、つむぎさんご一家の健康とお幸せを担っているなんて、本当に素晴らしいことです。