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塾生のきょうの100点お弁当

毎朝Twitterで展開されている無料お弁当レッスン「OBENTERS」。

最初はヘタクソでも毎朝頑張って投稿している内に、こんな素敵な100点満点のお弁当に進化します。

140文字に込める真剣(マジ)なレッスンは誰にも真似は出来ないはずです。

プロ指導のマクロビオティック弁当3148 つむぎさん 2024.2.22

【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3148】

#musobent

 

<つむぎさんのお弁当>

つむぎ

【娘へのお弁当:豚の生姜焼き重(玄米ご飯210g SDT)、にぬき(薄口)、キャベツスープ通し、叩き牛蒡(酸味あり)、盛込2分51秒、糠漬 です。よろしくお願いいたします。

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博

文句なし 💯!  美味しそうに出来ています。 SDTもキリリと決まっていますね。柔らかく生姜焼きが焼けています。 半閉じ扇も縦気味で上手に盛れています  うまそう 

つむぎ

ありがとうございます。生姜焼きは娘のリクエストで作りました。「やっぱり美味しい」と喜んでおりました。ご指導ありがとうございます。 

 

<マクロ美風より> 
生姜焼き、いいですねぇ。

煮抜きの断面も美しくて見惚れます。

お嬢さんは、リクエストしたお料理が入っているお弁当で、格別嬉しかったことでしょう。
お写真の安定した美しさも素晴らしいですね。

 

(他の100点お弁当はこちら、全部のお弁当はこちらからご覧ください。)

カテゴリー: | コメント(2)

コメント

  1. つむぎ より:

    美風さん

    おはようございます。
    お弁当を記事に取り上げてくださってありがとうございます。
    献立を決めるのに「う〜ん…」と悩むことも少なくないので、娘のリクエストはとても有難いです。
    人工光のもとでの撮影に苦手意識がなくなったのも、朝早く出発する娘のお陰。
    娘に支えられてのお弁当作りだなぁと実感します。

    • マクロ美風 より:

      つむぎさん、こんばんは。

      「何が食べたい?」と訊かれて、「なんでも」とお返事をすると、お料理が上手な人でも気持ちが萎えるようですね。
      でも、「◯◯が食べたい」と具体的にいうと、「よし!」という気になってくれるのだとか。

      中川さんも同じように話されていたことがありますので、きっとお嬢さんのリクエストは、つむぎさんの料理力をさらにアップさせたのだと思います。
      食べたいと言ってくれる人がいるのは、実は嬉しいことですね。
      現実には大変なこともありますが。

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