プロ指導のマクロビオティック弁当3093 京子さん 2023.12.26
【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3093】
#musobento
<京子さんのお弁当>
【私のお弁当です。大きな塩むすび(200g)、糠漬、お味噌汁。盛込時間計測忘れ。宜しくお願い致します。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
美味しそうに出来ています。 💯! この芸術的な弁当箱をどう使いこなすのか 楽しみですね 白むすびの腕があがっているのが判りますね かつての白むすびならば凸凹になっていたでしょう さぁつぎはどんなふうに盛り込むのか楽しみにしています うまそう
ご指導ありがとうございます。大きく作ってもちゃんと崩れず中がふわふわに作れて良かったです。子ども達も喜んでいました。
<マクロ美風より>
教室でこのお弁当箱への盛込み方を中川さんが説明しているのを聞いて、私も斬新なアイデアだなぁと思いました。
「その1」が今回登場しました。「その2」「その3」の登場も楽しみにしています♪
ずっと昔、東北本線の列車内で、女子高校生が大きな大きな丸くて黒いおにぎりを食べているのを見てビックリしたことがあります。
通称「爆弾おにぎり」というのだそうですが、ふとそれを連想しました(笑)
お子さんたちが大喜びするのも頷けます。
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん、こんにちは。
お弁当を記事にしてくださりありがとうございます。
お弁当投稿は塩むすび一択…という時間に起きたので、この機会に教室でご指導いただいた内容でいこう!と投稿しました。(ご飯の蒸らし終了が8時26分でした)
アイデア「その1」は、このお弁当箱の本来の使い方でした。
おむすびがぽっと収まる様は、可愛い感じがして嬉しくなりました。
子ども達も「これなにー??」と興味津々でした。
ただ、さすがにこの大きさで塩むすびというのは単調なので、長女からは梅干を入れるようにリクエストされました。
昔コンビニで売っていた「爆弾おにぎり」は3種類くらい具が入っていたように記憶しています。
また休日に出かけるときにでも、作ってみようと思います(^^)
京子ちゃん、おはようございます。
>(ご飯の蒸らし終了が8時26分でした)
キャー、大変!
あっちち、あちち、という感じで握られたことでしょう(笑)
それでも綺麗にお写真を撮られての投稿が素晴らしいです。
長女さんの梅干し希望は納得です。
なかなか敏感ですよね。
「爆弾おにぎり」は調べてみると、色々な具を楽しんでいるようで、今や全国区のようでした。
切って食べる爆弾おにぎりもあって、色々変化しているようです。