プロ指導のマクロビオティック弁当3070 おはるさん 2023.12.3
【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3070】
#musobento
<おはるさんのお弁当>
【自分用です。油淋鶏、白菜スープ浸、蓮根金平、白米200gに霰柚子、椎茸スープです。盛込1分55秒です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 寒い日に合うごちそうですね すこし白菜の青い部分も入るともっと彩りがよくなりますね うまそう
ご指導ありがとうございます。鶏の旨みを存分に引き出す事ができて、おいしかったです。青菜も準備いたします。
<マクロ美風より>
そちらの地方では冬になると鉛色の空になってしまいますね。
そして、冬に雷が鳴るわけですが、その分お魚が美味しくなるという環境です。
その環境に負けない陽性のエネルギーを内面に秘めた人もまた多いので、おはるさんもそんなふうにこれからの環境に合わせて、上手に暮らしてほしいなと思っています。
お料理だけはきちんとして、体調を崩さないことを肝に銘じましょう。
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん
記事にしていただいて,ありがとうございます。
気づけばもう12月。
冷たい風と鉛色の空が当たり前すぎて意識及ばずでした。
むそう塾での学びの長い年月、復習にお弁当投稿に練習に、、と
せっせとお料理して食事にしてきたことが、今の健康に繋がってるのだと
思うと感慨深いです。
ずっと伝えていただいてきた陰陽も手がかりにして、
どの程度の献立が、健やかに前向きに生きるエネルギーが湧き上がるのか?
と観察してみます。
おはるちゃん、こんにちは。
人間は案外少ないエネルギーでも生きていけるのですが、やはりバランスは重要です。
バランスと言っても難しく考える必要はなく、私たちが身についている陰陽で考えれば楽チンです。
一人暮らしになると、おはるちゃんの場合は極端な話、お昼のお弁当のためのお料理を作って、夜はその残りを食べる形でOKです。(一日30品目は気にしなくても大丈夫!)
朝はなにかつまみたければ口にする程度でもいいですね。
パンや果物でもOKです。
休日は麺類などにして、平日より陰性のお料理を心がけます。
どうですか? なんだか出来そうでしょ?
平日は一日に1回だけちゃんと作って、休日はコントロールする日に充てます。
これでも大丈夫ですから安心してください。
それだけでもしっかりバランスがとれますので大丈夫ですよ。