メニュー

塾生のきょうの100点お弁当

毎朝Twitterで展開されている無料お弁当レッスン「OBENTERS」。

最初はヘタクソでも毎朝頑張って投稿している内に、こんな素敵な100点満点のお弁当に進化します。

140文字に込める真剣(マジ)なレッスンは誰にも真似は出来ないはずです。

プロ指導のマクロビオティック弁当2960 おはるさん 2023.8.15

 

【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 2960】

#musobento

 

<おはるさんのお弁当>

おはる

【自分出勤用です。小茄子田楽、つるむらさきお浸、あらめ煮、小豆ご飯211gに葉唐辛子佃煮、モバみそ・糠漬です。盛込2分18秒です。よろしくお願いいたします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博

文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 夏の終わりから秋の入口に美味しい弁当が出来ました。

ご飯も美味しく炊けています。 うまそう 

おはる

ご指導ありがとうございます。ずいぶんの久しぶりの小茄子田楽がとてもおいしかったです。改善したい点も見つけましたので改めて挑戦します。ご飯は新鍋でのお初、おいしく炊き上がってお昼にご機嫌になりました。

 

<マクロ美風より

小茄子の田楽が懐かしいですねぇ。

焦げ目におはるさんの秋の意識を感じます。

新しいお鍋での小豆玄米ごはんが美味しく炊けて安心ですね。

私も今日小豆玄米ごはんを炊きながら、区切りの日の意識を新たにしました。

こういう日もいいものですね。

後半も順調な日々でありますように。

 

(他の100点お弁当はこちら、全部のお弁当はこちらからご覧ください。)

カテゴリー: | コメント(2)

コメント

  1. おはる より:

    美風さん
    記事にしていただいて、ありがとうございます。

    毎月の15日でも8月は特に感慨深いです。
    立秋過ぎての小茄子田楽もとてもおいしく、迎える秋から冬への季節の移ろいを感じました。

    美風さんのブログを開設時から順番にと、ちょうど先日から
    読み始めていたので、ちょうどこのに日お書きになった記事に惹き込まれました。

    慌ただしかったこの連休も無事過ぎ去り、そろそろ平常時に戻れそうでホッとしています。
    何気なく見える普段の暮らしを大切にします。

    • マクロ美風 より:

      おはるちゃん、こんにちは。

      台風が一気に夏を連れ去った感じですね。
      昨夜は五山の送り火を眺めながら、京都の文化と精神性を感じていました。
      その麓で暮らしていられることに感謝です。

      私のブログを再度お読みくださっているのですね。
      何度もお読みくださって、本当にありがとうございます。
      私も心当たりのある記事をコメントも含めて読み返してみました。
      懐かしく、しかし、想いはあの頃とちっとも変わっていなくて、自分でも驚くほどブレていません。
      それは陰陽が基本になっているからでしょうね。
      ということは、陰陽を物差しにして生きれば間違いないということでもあります。

      お盆の間も出勤されながら、妹さんたちご家族のお料理もされながら、本当にお疲れさまでしたね。
      また日々の暮らしに照準を合わせましょう。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

最近の投稿

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリーアーカイブ

中川ブログ マクロ美風ブログ
お問い合わせ