メニュー

塾生のきょうの100点お弁当

毎朝Twitterで展開されている無料お弁当レッスン「OBENTERS」。

最初はヘタクソでも毎朝頑張って投稿している内に、こんな素敵な100点満点のお弁当に進化します。

140文字に込める真剣(マジ)なレッスンは誰にも真似は出来ないはずです。

プロ指導のマクロビオティック弁当2938 まりりんさん 2023.7.24

【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 2938】

#musobento

 

<まりりんさんのお弁当>【ご主人さま用】

まりりん

【主人のお弁当です。玄米ご飯220g(葉唐辛子佃煮)、海老チリ、小松菜(ポン酢別)、煮抜き、糠漬け。盛り込み2:39です。よろしくお願いいたします。】 

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博

文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 美しい盛り付けです 密でありながらもエアリーに。 相反する表現が両立しています。 ご飯も美味しく炊けています うまそう 

まりりん

ありがとうございます!モリモリになりすぎずよかったです。ご飯が軽く美味しく炊けて、とても嬉しいです♬

 

<マクロ美風より

真夏には赤い服が映えるように、食べ物でも夏には赤いものを取り込むと体が喜びます。
しっかりと汗をかいて、良い循環を実現してくれるからですね。
辛さには、陰性の働きと陽性の働きがあって、夏にはその陰性さを利用すると体調がよくなります。

 

***

 

<まりりんさんのお弁当>【奥さま用】

まりりん

【続いて私のお弁当です。玄米ご飯208g(葉唐辛子佃煮)、海老チリ、小松菜(ポン酢別)、煮抜き、糠漬け。盛り込み2:20です。よろしくお願いいたします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博

文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 トマトピューレの色合いをチェックしておきましょう。 すこし空気に触れすぎているように見えます メーカーによる違いかもしれません。 うまそう 

まりりん

メーカーは同じなのですが、作ってから時間を置きすぎてしまったのかもしれないです。美味しいチリソース、また作ります! 

 

<マクロ美風より
海老チリは、むそう塾のサイト内の写真でも使われていますので、よく目にされていることでしょう。

この赤い色を見てエネルギーをもらったり、健康をイメージ出来るので使用しています。
時間が経つとどうしても変色は否めませんので、早く使い切りましょう。

 

(他の100点お弁当はこちら、全部のお弁当はこちらからご覧ください。)

カテゴリー: | コメント(2)

コメント

  1. まりりん より:

    美風さん、こんばんは。
    お弁当を記事にしてくださってありがとうございます。

    暑い日が続くので、ガツンとした海老チリが食べたくなりました。
    お弁当を盛ったあと、フライパンに残ったソースをご飯と食べるのが格別で…作る人の特権だと思っています(笑)
    お弁当でももちろん美味しく、モリモリ食べられました。

    ソースは大事にしすぎてしまいました。
    お弁当に赤が入ると、盛った時も、お昼に蓋をとった時もテンションが上がります!
    主人も大好きなチリソースなので、こまめに作って綺麗な色のうちに使うようにしたいと思います。

    • マクロ美風 より:

      まりりんちゃん、こんばんは。

      >お弁当を盛ったあと、フライパンに残ったソースをご飯と食べるのが格別で…作る人の特権だと思っています(笑)

      うんうん、わかります。
      お料理にはそういう楽しみもあって、いいですよねぇ。
      外食では得られない楽しみです。

      赤からもらう活力。
      楽しんでエネルギー補給しましょう。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

最近の投稿

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリーアーカイブ

中川ブログ マクロ美風ブログ
お問い合わせ