プロ指導のマクロビオティック弁当2938 まりりんさん 2023.7.24
【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 2938】
#musobento
<まりりんさんのお弁当>【ご主人さま用】
【主人のお弁当です。玄米ご飯220g(葉唐辛子佃煮)、海老チリ、小松菜(ポン酢別)、煮抜き、糠漬け。盛り込み2:39です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 美しい盛り付けです 密でありながらもエアリーに。 相反する表現が両立しています。 ご飯も美味しく炊けています うまそう
ありがとうございます!モリモリになりすぎずよかったです。ご飯が軽く美味しく炊けて、とても嬉しいです♬
<マクロ美風より>
真夏には赤い服が映えるように、食べ物でも夏には赤いものを取り込むと体が喜びます。
しっかりと汗をかいて、良い循環を実現してくれるからですね。
辛さには、陰性の働きと陽性の働きがあって、夏にはその陰性さを利用すると体調がよくなります。
***
<まりりんさんのお弁当>【奥さま用】
【続いて私のお弁当です。玄米ご飯208g(葉唐辛子佃煮)、海老チリ、小松菜(ポン酢別)、煮抜き、糠漬け。盛り込み2:20です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 トマトピューレの色合いをチェックしておきましょう。 すこし空気に触れすぎているように見えます メーカーによる違いかもしれません。 うまそう
メーカーは同じなのですが、作ってから時間を置きすぎてしまったのかもしれないです。美味しいチリソース、また作ります!
<マクロ美風より>
海老チリは、むそう塾のサイト内の写真でも使われていますので、よく目にされていることでしょう。
この赤い色を見てエネルギーをもらったり、健康をイメージ出来るので使用しています。
時間が経つとどうしても変色は否めませんので、早く使い切りましょう。
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん、こんばんは。
お弁当を記事にしてくださってありがとうございます。
暑い日が続くので、ガツンとした海老チリが食べたくなりました。
お弁当を盛ったあと、フライパンに残ったソースをご飯と食べるのが格別で…作る人の特権だと思っています(笑)
お弁当でももちろん美味しく、モリモリ食べられました。
ソースは大事にしすぎてしまいました。
お弁当に赤が入ると、盛った時も、お昼に蓋をとった時もテンションが上がります!
主人も大好きなチリソースなので、こまめに作って綺麗な色のうちに使うようにしたいと思います。
まりりんちゃん、こんばんは。
>お弁当を盛ったあと、フライパンに残ったソースをご飯と食べるのが格別で…作る人の特権だと思っています(笑)
うんうん、わかります。
お料理にはそういう楽しみもあって、いいですよねぇ。
外食では得られない楽しみです。
赤からもらう活力。
楽しんでエネルギー補給しましょう。