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塾生のきょうの100点お弁当

毎朝Twitterで展開されている無料お弁当レッスン「OBENTERS」。

最初はヘタクソでも毎朝頑張って投稿している内に、こんな素敵な100点満点のお弁当に進化します。

140文字に込める真剣(マジ)なレッスンは誰にも真似は出来ないはずです。

プロ指導のマクロビオティック弁当2917 おはるさん 2023.7.3

【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 2917】

#musobento

 

<おはるさんのお弁当>

おはる

【自分用です。お赤飯220gに椎茸旨煮、別にお吸い物と糠漬です。盛込40秒です。よろしくお願いいたします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博

文句なし 💯! ふっくらあっさりと赤飯ができましたね。 これはすごいことなのです  日本人万歳です。

お父さんにお供えしてくださいね。 

おはる

ご指導ありがとうございます。炊き上がりを真っ先にお供えしました。ふっくらあっさり、いただくと心身浄められました。家族も喜んでおりました。伝統的な大切な食を伝えていただき、ありがとうございます。

 

<マクロ美風より

この日は「鱧の骨切り特訓講座」がある日でした。
その前に習いたての「お赤飯」を作って投稿されたのが、午前5時21分という早さです。
いつもより1時間早く開始の講座前に、ちゃんとご家族のためにご飯を作って、お父様にもお供えして、澄んだお気持ちでの受講でしたね。
昨年はお父様が急に亡くなって、鱧どころではなくなりましたが、今年の鱧練習は、きっとお父様も応援してくださっていることでしょう。

そういう意味でも、記念のお赤飯になりましたね。

 

(他の100点お弁当はこちら、全部のお弁当はこちらからご覧ください。)

カテゴリー: | コメント(2)

コメント

  1. おはる より:

    美風さん
    記事にしていただいて、ありがとうございます。

    伝えていただいたお赤飯は、幼い頃に田舎の祖父母の家で
    時折眼にしていた光景を彷彿とさせ、
    そして今、作る時のひとつひとつの行程にも、心浄められました。

    鱧もまた、このような心持ちが必要だと思いますので、
    心身整えて今年の鱧に向き合います。

    • マクロ美風 より:

      おはるちゃん、おはようございます。

      お赤飯を作るときは、もち米独特の匂いが立ち込めて、その光景にも過ぎ去りし日を思い出させますよね。
      私も同じです。

      今年は心新たに鱧に取り組んでみてください。
      新鮮な鱧を入手できる環境にあるのですから。

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