プロ指導のマクロビオティック弁当2914 つむぎ・おはるさん 2023.6.30
【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 2914】
#musobento
<つむぎさんのお弁当>
【娘へのお弁当:ホイコウロウ重(玄米ご飯210g)、にぬき塩、盛込1分55秒、糠漬 です。よろしくお願い致します。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 不足しがちな「タレの乗り」もさすがちゃんとツヤ照りにできています。 不自然さの無いバランスに散りばめられた野菜たちも美しいです。
ありがとうございます。簡単なのに安定の美味しさのホイコウロウ、大好きです。盛り込みに少しもたついてしまったので、もっと速く盛り込めるよう練習します。
<マクロ美風より>
いや〜、美しいですね〜。
つむぎさんが作ると、回鍋肉が美しすぎて、食べるのが勿体ないくらいです。
お嬢さんもお昼にさぞかしご満足だったことでしょう。
良い氣で30日を締めくくりましたね。
後半の半年も素晴らしい日でありますように。
***
<おはるさんのお弁当>
【自分用です。黒毛和牛(ホホ肉)カレー(サフランライス255gに揚げ牛蒡、ヤングコーン、揚げ茄子、SDT、獅子唐)、糠漬です。盛込1分25秒です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 かっこよく盛れていますねぇ。 ホホニクうまいんですよねぇ 食べてみたいです。 うまそう
ご指導ありがとうございます。ホホニクを見かけるとカレーにしてしまいます。いろんな部位を楽しみます。急遽のトッピングも形になったようで、、ホッとしています。
<マクロ美風より>
夏野菜を美しく並べましたね。特にヤングコーンがいいですねぇ。
でも、揚げ牛蒡を加えて、陰性に傾くのを抑えています。
素晴らしい陰陽バランスだと思いました。
今月も上手に30日を締めくくりましたね。
残りの半年もよい氣の日々になりますように。
カテゴリー: | コメント(4)
美風さん
つむぎさんの風格あるお弁当と共に記事にしていただいて、
ありがとうございます。
新鮮なヤングコーンを手にした時から、どうやって食べようかと
思い巡らせ、でした。
カレーや牛蒡と相まって、弾けるおいしさでした。
陰陽はこんな風に展開するのですね、、、!
野菜の中での陰陽差も、よりお互いを引き立てるんだと、
納得です。
陰陽を深めることでより繊細に、重層的にと味わいが広がります。
気持ち良く暮らすためにも、陰陽を感じて意識してみます。
おはるちゃん、おはようございます。
ヤングコーンは、今ならではの食材ですね。
美味しい使い方をむそう塾で習っているので、その陰性さを上手に活かしてみてください。
サラダに入れても、グリル料理に添えても美味しいものです。
>気持ち良く暮らすためにも、陰陽を感じて意識してみます。
私は生活の中で、人間関係に陰陽を意識しながら暮らしています。
そうすると、腹が立つような場面でも案外穏やかな気持ちでいられるんですよね。
おはるちゃんにもおすすめします。
美風さん
おはるさんの、夏野菜がとても魅力的なカレーのお弁当と一緒に取り上げて下さってありがとうございます。
中華の炒め物も中川さんの手にかかると見た目にもお味にもしっとりとした美しさ、美味しさがあるので、今回の回鍋肉を美しいと言っていただき嬉しいです。
娘のお弁当作りが始まって3ヶ月が経ちました。OBENTERS™️にも復帰することができて、毎日を満ち足りた氣持ちで送れていることがありがたいです。
後半の半年もどうぞよろしくお願い致します。
つむぎちゃん、おはようございます。
中川さんのお料理には、和洋中問わずに「しっとりさ」がありますね。
このやさしい陰性さが食後感の穏やかさにつながると思っています。
面白いですね。料理方法で変わる食後感が。
今年はつむぎちゃんがOBENTERS™に戻ってきてくれて、とっても嬉しかったです。
OBENTERS™に華やかさが加わるとともに、後輩も勉強になります。
後半も、こちらこそよろしくお願いします。