メニュー

塾生のきょうの100点お弁当

毎朝Twitterで展開されている無料お弁当レッスン「OBENTERS」。

最初はヘタクソでも毎朝頑張って投稿している内に、こんな素敵な100点満点のお弁当に進化します。

140文字に込める真剣(マジ)なレッスンは誰にも真似は出来ないはずです。

プロ指導のマクロビオティック弁当2893 Ryokoさん 2023.6.8

【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 2893】

#musobento

 

<Ryokoさんのお弁当>

Ryoko

【自分用です。コーンと海老の炊き込みご飯220g(お味噌さん)、茄子揚げ浸し、キャベツスープ通、にぬき、盛込み 2分50秒です。宜しくお願いいたします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博

文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 缶詰では無い生のコーンの美味しさがよく出ています 茄子紺が景色をぐっと締めていますね。 

Ryoko

今年もフレッシュなコーンでこのメニューを作れる時期がきて嬉しいです。両親にも持っていったら喜んでもらえました。 にぬき、コーン、キャベツと、ぼや~としそうな景色に茄子の効果抜群でした。ご指導ありがとうございました。 

 

<マクロ美風より

今年も美味しいコーンの季節がやってきましたね。

これがあると煮抜きの黄色がいらないくらい映えて、まるで菜の花畑のようです。

さらに茄子。夏はナス科のお野菜が大活躍です。

陰性野菜のよさを活かして、夏の暑さを乗り越えられるようにしておきましょう。

 

(他の100点お弁当はこちら、全部のお弁当はこちらからご覧ください。)

カテゴリー: | コメント(2)

コメント

  1. Ryoko より:

    美風さん、こんにちは。
    記事にしていただき、ありがとうございます。

    コーンと海老の炊き込みご飯は、お味が美味しいのはもちろん、
    やわらかい華やかさが好きでお弁当に入れたくなります。
    今回は、茄子に助けられ引き締められてよかったです。

    茄子の揚げびたしも家族に大人気で、
    この時期を待ってましたとばかりに喜んでもらえています。

    これからの季節は、夏野菜をバランスよく取り入れて、
    元気に過ごしたいです。

    • マクロ美風 より:

      Ryokoちゃん、こんにちは。

      「コーンと海老の炊き込みご飯」は、美味しくてついつい食べ過ぎますよね。
      炊き込みご飯の魔力のような気がします(笑)

      「茄子の揚げ浸し」はポピュラーなお料理ですが、本当に美味しくてうっとりしますよね。
      体が喜んでいるのが伝わってくるようなお料理です。
      これからも、体が喜ぶお料理で、素敵な夏をお過ごしください。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

最近の投稿

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリーアーカイブ

中川ブログ マクロ美風ブログ
お問い合わせ