プロ指導のマクロビオティック弁当2852 つむぎ・まりりんさん 2023.4.28
【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 2852】
#musobento
<つむぎさんのお弁当>
【娘へのお弁当:オムライス(チキンライス150g)、ポテサラ、キャベツスープ通し、ソーセージソテ、盛込2分32秒、糠漬 です。よろしくお願い致します。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 「これが正解」というオムライスの盛り込み方ですね。 多くのOBENTERS™たちに真似して盗んでほしいです。 コロッケにしないでポテサラにするところがつむぎ流。BOの置き位置にもじつはセオリーがあるのです。 うまそう
今週は既にコロッケメインの日があったのでポテサラにしました(オムライスにコロッケを盛り込むともの凄く喜ばれます)。自分としてはソースの掛け方をもっと上達したいと思っていますが、少しでも皆さんの参考になれば嬉しいです。ご指導ありがとうございます。
<マクロ美風より>
オムライスの肌と張りが本当に美しくて、秋田美人と同じだなあと思っていました。
うっとりしますね。
1週間に同じメニューは登場させないところが、さすがだなと思います。
ソースのかけ方、難しいですよねぇ。
***
<まりりんさんのお弁当>【ご主人様用】
【主人のお弁当です。一寸豆ご飯230g(おみそさん、奈良漬け)、生姜焼き、小松菜(ポン酢別)、きなかぼ。盛り込み2:48です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
【中川善博
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 一寸豆ご飯が最高にうまそうですねぇ。 旬です。豚とさつまいものコンビも相性バツグンです。奈良漬けも実に正しい。
一寸豆ご飯は、すっかりこの時期のお楽しみになりました。綺麗な緑がこの時期らしくて、目でみるのも楽しいです。豚とさつまいもも美味しくいただきました♪
<マクロ美風より>
一寸豆ごはん、美味しいですよねぇ。
この季節ならではのお楽しみです。
緑を活かすにはやはり白米が美しくて、玄米にこだわらないからこそ作れるお料理でもあります。
***
<まりりんさんのお弁当>【奥様用】
【続いて私のお弁当です。一寸豆ご飯205g(おみそさん、奈良漬け)、生姜焼き、小松菜(ポン酢別)、きなかぼ。盛り込み2:49です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 ちゃんと自分の分を盛るときまでHPをキープできていましたね。 よかったよかった。緻密に盛っているのですが触りすぎていないので疾走感があります。 うまそう
疾走感!出せて嬉しいです。時間がせまってきて、最後の方は迷う暇なくという感じでした。触りすぎないように意識していきたいです。
<マクロ美風より>
おふたり共「おみそさん」が入っていて、お気に入りなのが伝わってきますね(^^)
これを食べると、どことなく落ち着けるから不思議な気がします。
やはり、日本人の原点だからでしょうね。
お写真がご主人のと微妙に明るさが違うのが面白いところです。
カテゴリー: | コメント(4)
美風さん
記事に取り上げてくださってありがとうございます。
この日は駅に娘を迎えに行くと、車に乗り込んでくるなり
「オムライス、美味しかった〜♬」
と言われ、とても嬉しくなりました。
ソースは掛け方もなのですが、濃度の調節がなかなかピタリと決められず、そこが難しいと感じています。
これからは作る機会も増えるはずなので、ちょうど良い加減をつかみたいと思います。
つむぎさん、こんばんは。
>「オムライス、美味しかった〜♬」
わあ〜、それは嬉しいですねぇ。
そんなふうにお料理の感想を言ってくれるのも、女の子らしくていいなあと思いました。
そして、親子が円満である証拠ですね。
ソースが会心の出来になって、つむぎちゃんが納得の行く「文句なし100!」の日を楽しみに待っています。
美風さん、こんにちは。
つむぎさんの美しいオムライスと一緒に、記事にしてくださってありがとうございます。
一寸豆ごはん、とっても美味しいです。
うすい豆ご飯と共にこの時期のお楽しみです。
昔は豆ご飯はあまり好きではなく、実家で豆ご飯をよそう時に、なるべくお豆が入らないようにしていた記憶が…味覚は変わっていくものなんですね。
主人も同じく小さな頃は好きでなかったようですが、今は美味しいよねぇと食べています。
おみそさんも大好きです!
玄米とももちろん合いますが、白米と一緒に食べるのもとても好きです。
おみそさんタルタルにもして大活躍なので、そろそろまた仕込まなければ!と思っています。
写真は、朝の数分で日差しや明るさが変わっているのかなぁと思います。
インスタ風にならないように、でも明るくしたつもりなのですが、なんとなく暗いですね。
お休みの日の練習、やってみようと思います。
まりりんちゃん、こんばんは。
味覚は成長とともに変わりますね。
さらに、お酒を飲めるようになると、またまた変わります。
さらにさらに、好きな人ができると、またまた変わります(笑)
何歳になっても味覚は成長するので、これからもっと楽しんでください。
おみそさんタルタルも気に入ってもらえてよかったです(^o^)v
写真は1枚だけだと微妙に色合いが異なることがあるので、何枚も続けてシャッターを切って、その中から選ぶといいですね。
(すでにそうされていたら、ごめんなさい)