プロ指導のマクロビオティック弁当2719 京子さん 2022.12.11
【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 2719】
#musobento
<京子さんのお弁当>
【私のブランチ弁当です。玄米御飯140g(おみそさん)、菠薐草磯和え、蓮根入金平牛蒡、糠漬、トリッパのトマト煮込。盛込2分3秒です。宜しくお願い致します。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 トリッパもうまそうですねぇ。金平もアクゼロでコクが出せています。 正解ですねぇ。 うまそう
ありがとうございます!今朝はじっくり作るお料理を楽しみました。金平は特に長女に大好評であっという間になくなりました。
<マクロ美風より>
トリッパが久しぶりですね。
やはり赤い色は、見た目にも華やかです。
金平牛蒡に蓮根が加わると、難易度が高くなりますが、上手に仕上がって美味しかったことでしょう。
子どもって、本当によく分かりますよねぇ(笑)
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん、おはようございます。
お弁当を記事にしてくださりありがとうございます。
トリッパはトマト煮込みですが、お料理の過程を考えるとかなり陽性なので、案外この季節に食べても良いのかな?と感じました。
冬食材にはない清涼感がとても美味しかったです。
お料理の精度がどうだったかは、子どもが一番教えてくれます(^^;;
体調を崩しやすい時期なので、子どもが喜んで蓮根を食べているとホッとする気持ちがあります。
京子ちゃん、おはようございます。
子育て中はお母さんも陽性になります。
ですから、お母さんが陽性タイプの場合には、煮詰まってしまうケースも多々あります。
京子ちゃんも陽性タイプなので、適宜に陰性を取り込んでおかないと、グッとつらくなってしまう日がありますね。
そうならないためにも、陰性食材を使ったり、陰性なお料理方法を取り入れたりしながら、上手に体調コントロールをしましょう。
今回はそういう意味でも、トマト料理が美味しかったと思います。
陰陽の使い方がお上手ですねぇ。