プロ指導のマクロビオティック弁当2446 京子さん・おはるさん 2022.3.13
【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 2446】
#musobento
<京子さんのお弁当>
【私のお弁当です。巻き寿司(ガリ別添)、糠漬。盛込31秒です。宜しくお願い致します。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 まきまきスキルがぐんぐんアップしていますねぇ すばらしい! この弁当箱では ふたをすると巻き寿司のトップがへしゃげるんじゃないかと心配です。
ご指導ありがとうございます。以前このお弁当箱で巻き寿司を持参した時には「大丈夫」とお答えいただいたのですが、もしかしてまきまきレベルの上昇で高さが出たからでしょうか!?お弁当箱変更します。
はい 楕円から真円に巻けるようになったからです。
<マクロ美風より>
可愛い上質のお弁当箱ですが、お料理の種類によっては少しだけ合わなくなることもありますよね。
特にお子さんのお弁当は、成長に従って量も変化するのでなおのこと。
そんな時には、折り箱を利用されるのもよいかと思います。
ちょっと特別感があって、それはそれで楽しいものです。
まきまきの腕が上がってのサイズ不足。嬉しいことですね。
* * *
<おはるさんのお弁当>
【息子用です。大根餅、春雨サラダ、R浸し、玄米350gに冨貴味噌、別途参鶏湯風薬膳スープです。盛込1分40秒です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 あれれ?と思ったら食事のメインが箱外のサムゲタンにあったのですね。 これも良いアイデアですね。 春の身体にリセットできそうな良い弁当でした。
おはるご指導ありがとうございます。メインが枠外、、大変失礼いたしました。時間ギリギリの投稿に大慌てで追われておりました。今朝も息子はご機嫌でした。
<マクロ美風より>
私も朝このお弁当を見た時、「あれ? 精進? 前の日によほど動物性を摂られたのかな? あ! ラムチョップ!」と思いました。
でも、参鶏湯がついていたので、「なるほど〜」と思ったのでした(^o^)
お久しぶりに息子さんにも召し上がってもらえて、幸せなひとときでしたね。
カテゴリー: | コメント(4)
美風さん、こんにちは。
おはるさんのひつじパワーのお弁当と記事にしてくさりありがとうございます。
巻き寿司が真円に近づいてお弁当箱の変更が必要だなんて、練習の成果を感じることができて良かったです。
同じ器で練習したり写真に撮って記録したりも自分の進化を確かめるバロメーターになりますね。
お宝さんで高さのある折箱をお願いしたのでまた盛り込みが楽しみです。
京子ちゃん、こんばんは。
自由人コースの「キンパ」から始まって、すっかりまきまきブームになりましたね。
何がきっかけでスイッチが入るか分からないものです。
日本料理には「巻く」技術があちこちに登場するので、この機会にこの技術を高めることができてよかったですね。
美味しく、楽しく練習できるなんて最高です!
面倒でも記録を残しておくことは、成長の確認もできますし、励みにもなりますのでよい方法ですよね。
そして何より、中川さんから指導してもらうときに、的確なアドバイスをもらえます。
折り箱での投稿も楽しみに待っています!
美風さん、こんばんは。
京子さんと共に、メイン枠外にもかかわらず記事にしていただいて、ありがとうございます。
中川さんのアジア料理シリーズはどれもとびきりおいしくて、元気が出て、
手数が多いと感じても、ついつい作ってしまいます。特に、息子用には、ついつい
このお味を食べてほしくて、!
週末は教わったお料理をあれこれ作り、息子は大満足でした。
久しぶりに会って元気出ました。いつでもササっと作れるように日頃から頑張ります。
おはるちゃん、こんばんは。
中川さんのお料理には、他ではないような工程が入ることがあります。
面倒に思われるでしょうが、それが美味しさや、健康へのひと手間なので、手間を惜しまず頑張って作ってくださると嬉しいです。
世の中の手抜き料理や時短料理とは、そこが違うところですね。
息子さんも久しぶりのお母さんのお料理に元気が出たことでしょう。
マンボウももうすぐで解除だそうですから、春休みには泊まりに来てくれるかもしれませんね。