京料理人指導のマクロビオティックお弁当1101 好さん 2018.6.22
【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 1101】
#musobento
<好さんのお弁当>
【自分用お弁当。ローストビーフ重(玄米170g、、クレソン、トマト時雨煮)、糠漬、モバ味噌(海苔)、盛込み2:01。本日もお願い致します。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
美味しそうに出来ています。 加熱具合も上手くいきましたね。 2分で盛れているのも良いです。💯!
加熱具合は先日のアドバイスから改善できました。美味しくて幸せなお昼休みでした!講座後に見てくださってありがとうございます。
<マクロ美風より>
ローストビーフはお肉の大きさも考慮して加熱しなければなりませんので、その見極めが難しいですよね。
切るまでハラハラといったところでしょうか。
でも、ちゃんとOKがもらえるように修正できてよかったですね。
毒消しも十分で、陰陽バランスが理想的です。
参考までに、前回投稿のお写真とコメントも載せておきましょう。
おねいさーん、ちょっと生肉すぎますね(笑)獣かっ!?という感じなのでもう少しウエルダン気味に仕上げましょう。そしてひょっとしたら肉の目(筋繊維の方向)を見誤っていませんか?要チェックです。 左の黄色い赤福は茶巾にするかザクザクと。
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん
こんばんは。
記事にしていただきありがとうございます。
美風さんからのご指摘があった通り、
お肉の大きさを見誤ってしまいました。ご指導のおかげで、ローストビーフの学びがふかまりました。毒消しもバランスよく盛り込めているとの事、ほっといたしました!
一回目のお弁当の指導後に、改めて作ったローストビーフは、父に…父の日にご馳走する事が出来ました。満足そうに食べてくれている姿は嬉しかったです。(切る際はドキドキでした)
好ちゃん、こんにちは。
なるほど〜。
父の日に合わせてローストビーフを作られたのですね。
素敵ですね〜。
こういうのが親として一番嬉しいと思います。
お父様はお幸せですね(^^)