京料理人指導のマクロビオティックお弁当1005 ゆきさん 2018.3.15
【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 1005】
#musobento
<ゆきさんのお弁当> 【ご主人様用のお弁当】
【夫のお弁当です。小豆玄米ごはん300g、菜花辛子浸し、蛸唐揚げ(レモン別)、大根甘酢漬け、蓮根金平、出汁巻き卵、盛込み2:16です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
- 中川善博
- うわ、やられましたね これは美味そう。💯! 職場がランチ居酒屋になるかも(笑)
- ゆき
- ありがとうございます! 蛸唐は何度か揚げ温度でご指導いただいていたので、改善できて良かったです。居酒屋ランチ(笑)、楽しんでもらえると嬉しいです。
* * *
<ゆきさんのお弁当> 【奥様用のお弁当】
ゆき
【私のお弁当です。小豆玄米ごはん300g、菜花辛子浸し、蛸唐揚げ(レモン別)、大根甘酢漬け、蓮根金平、出汁巻き卵、別容器でモバ味噌、糠漬け、盛込み1:53です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
- 中川善博
- 良いバランスです。 メインの横幅が「わかっている」証です。 おめでとう夫婦💯! このごろ夫婦百点多いね! いいこと
- ゆき
- こちらもありがとうございます! 夫のお弁当箱にやっと慣れてきました。毎日のご指導のお陰です。本日もふたつ見ていただき、ありがとうございました。
<マクロ美風より>
居酒屋ランチには笑ってしまいますが、本当におビールでもクイッといきたくなるお弁当ですね。
きっとご主人様はすごく幸せで、満足感たっぷりなお昼だったと思います。(あ、ゆきちゃんも!)
最近はお写真がより一層素敵になりましたね。
14日のお弁当も、今朝(16日)のお弁当も、光を上手に取り込んで、イキイキ感が溢れています。
あなたの美しさとオーバーラップします。
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん
こちらも記事にしてくださり、ありがとうございます。
夫から普段のお弁当は肉肉しいお料理のリクエストが多いのですが、
小豆玄米ごはんに合わせて、でも満足感があるお弁当を、と思って
こちらのお弁当を企画しました。
そうしたら居酒屋メニューになってしまったようでした(笑)。
夫から「蛸唐うまいね」と感想をいただきました。
最近、夫用のお弁当箱の形状にも慣れてきて、
量と盛込みの目安がつくようになりました。
継続は力なり、を改めて実感します。
いつもご指導いただき、ありがたいです。
撮影は特に変更した点はないのですが、
ここ最近のお天気と、おかずに赤が入ると一気に
華やかになるような気がします。
こちらも継続できるよう、頑張ります!
ゆきちゃん、こんにちは。
男性はどうしても「肉=元気!」に直結している人が多いのですが、たまにはこうしてお肉でないものにご希望をすりかえるのもいいですね。
ただし、そんな時には、お肉以上に美味しさを感じないと不満が出るでしょうが。
なにしろ、中川さんから習ったお料理はわんさかあって、お弁当のおかずには困らないほどのレパートリーをお持ちなのですから、楽しく工夫できると思います。
あー、蛸唐がたべたくなって来た(笑)