京料理人指導のマクロビオティックお弁当1004 麗可さん 2018.3.14
【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 1004】
#musobento
<麗可さんのお弁当>
【義母へのお弁当です。鯛飯250g(穂紫蘇醤油漬け、奈良漬)、しのだ巻き(リクエスト)、菜花辛子浸け、生麩田楽2種、蛤のお吸い物、糠漬け、盛込2分40秒です。よろしくお願い致します。】
麗可
【追記】他に玄米ご飯、鯛かぶら、薩摩芋蜜煮、蓮根金平(節多め)、丸大根のたいたん、出し巻き玉子(現地で巻きます)、鉄火味噌など持参します。
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
- 中川善博
- 美味しそうですねぇ。 お義母様は大喜びされることでしょう。 とっても良い献立です。 朝から木の芽味噌を仕込むあなたにも脱帽ですね。 💯! うまそう
- 麗可
- ありがとうございます。義母の好きなもので企画したので、良い献立と言って頂き嬉しいです。木の芽味噌はかなり久しぶりで思い出しながらでしたが、なんとか作れてホッとしました。
- 中川善博
- ε-(´∀`*)ホッ
- 麗可
- 美味しいお料理を教えてくださって、ありがとうございます。私の母も一緒に行くので3人に親孝行してきます。
- 中川善博
- すばらしい! 💯!
<マクロ美風より>
お義母様のお好きなもの=私の好きなもの、でした(笑)
信田巻をリクエストされるのも分かります〜。
お馴染み食材の組み合わせでありながら、どこかに普通でない美味しさが隠れていますからね。
お料理のお陰で、ご主人様のご実家にも良い関係が築けてありがたいですね。
こんなふうに、お料理の力を体験で見せてくれて、後輩たちも勇気づけられていることでしょう。
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美風さん
記事に取り上げてくださって、ありがとうございます。
美風さんのお好きなものと同じだったのですね。
食欲不振の義父に鯛かぶらを食べて欲しいと思ったのですが、私が行かないと難しい為下ごしらえをして持参し、作りたてを食べてもらいました。
元気な義母と母はもちろんのこと義父も美味しい美味しい、料亭見たいだと喜んで完食してくれて嬉しかったです。
大荷物で行った私に、義父母は「遠い所重い荷物でありがとう」と大歓迎してくれました。「少しでもお母さんが楽になったらと思って」と言うと、「とても助かってる。やっぱり食事は大切だね。いつも美味しいお料理をありがとう。」とお礼を言われました。
自分の手から作り出されるもので、美味しいと喜んでもらえたり元気になったりするのが嬉しく、私も元気をもらえます。
むそう塾に、美風さんと中川さんに出逢ってなければ本当の親孝行が出来なかったです。
ありがとうございます。
麗可ちゃん、こんにちは。
その小さな体で、大荷物を背負って抱えて、到着してからもなおお料理を作ってあげて、本当に頭が下がります。
余命半年と宣告されてからも、何年もこうして美味しく召し上がってくれて、奇跡としか言いようがありませんね。
お義父様の分だけではなく、ご家族様も喜んで召し上がれるようにと、毎週大量のお料理を作って来られたおかげで、結果として麗可ちゃんは手早さやお料理の上達としてのプラス面がありましたね。
大変でも逃げないで取り組むと、結局は自分のためになることを、身をもって教えてくれました。