京料理人指導の陰陽お弁当994 つむぎさん・ばんびさん 2018.3.5
【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 994】
#musobento
<つむぎさんのお弁当>
つむぎ
【自分のお弁当:玄米ご飯190g 梅干、烏鰈煮付、菠薐草お浸(ポン酢別添)、錦巻、盛込2分、糠漬です。よろしくお願いします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
- 中川善博
- 文句なし 💯! 幸せコース生たちのよい手本になります。 昨日もたくさん質問されました。 みんな煮付けを弁当に入れたいようです。
- つむぎ
- 作るほどにますます大好きになる煮付けです。少しでも幸せコースの方々の参考になれば嬉しいです。ありがとうございます!
* * *
<ばんびさんのお弁当>
ばんび
【おはようございます。自分用です。玄米ちらし寿司370g、別にもばみそと糠漬です。盛込2:34です。宜しくお願い致します。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
- 中川善博
- 文句なし 💯! 1分遅ければこのちらし寿司は日の目を見ませんでした。 あぶなーい(笑) とっても美味そうです。 これはチャンピオン鍋で薄焼き焼いたのかな? 上手いねぇ。
- ばんび
- ギリギリ投稿失礼致しました…! ありがとうございます、はい、チャンピオン鍋です。いつも幸福感でいっぱいになる絶品お寿司、教えていただいてありがとうございます。
* * *
<マクロ美風より>
【つむぎさんへ】
今年も煮魚の授業が終わったのですが、想定どおり、煮魚嫌いの人が「美味しい!」と笑顔で召し上がっておられました。
本当に中川さんの煮魚は革命的美味しさなので、後輩たちがお弁当に入れたがるのも無理はありません。
爽やかなお写真も含めて、素敵なお手本をありがとうございました。
さすが秘伝さんです。
【ばんびさんへ】
なぜか今日がちらし寿司になったのですね(^^)
あなたらしく気持ちのよいちらし寿司が出来上がりました。
花蓮根や花びら生姜の美しさにさすが秘伝卒を感じます。
お写真も気持ちよく撮れて、清々しさを感じます。
“お寿司と言えばばんびちゃん”と私が反応するほど、あなたは熱心にお寿司を作り続けていましたね。
あの姿勢が今こうして実って来ました。あなたの根性勝ちですね。
おめでとう💐
カテゴリー: | コメント(4)
美風さん こんばんは。
ばんびちゃんの楚々としたちらし寿司のお弁当と一緒に取り上げていただき、びっくり、そして嬉しいです。ありがとうございます。
幸せコースで中川さんから煮魚を教えていただいてから、家族全員、煮魚に目がなくなりました。
自分が子供の頃に煮魚は好きなお料理ではなかったので、小さい子供も自分から好んでパクパク食べるというのはすごいことだなぁと思います。
以前でしたら「お弁当に煮魚を入れる」という考えは頭になかったと思うのですが
OBENTERS™ に参加するようになってから「中川さんの煮魚ならお弁当に入れても美味しい」と分かり、今では献立に迷った時のお助けメニューの一つにもなっています。
「秘伝さん」の名に恥じないよう、これからも丁寧に取り組みます。
いつも温かく見守ってくださいましてありがとうございます。
つむぎちゃん、こんばんは。
小さいお子さんが煮魚を喜んで食べてくれるのは、やはり本当に美味しいと感じてくれているのだと思います。
先日も復習投稿で、小さいお子さんが食べてくれたと喜ばれているものがありました。
子供の本能の敏感さに感心することしきりです。
つむぎちゃんのおかげで、後輩たちはお弁当のおかずが一つ増えたことでしょう(^^)
ありがとうございます。
美風さん、こんにちは。
尊敬するつむぎさんと取上げて下さって大変恐縮しております、ありがとうございます。
嬉しいお言葉と花束までありがとうございます。
中川さんのお寿司を初めていただいた時、
その衝撃の美味しさに心を射抜かれてしまいました。
ちらし寿司は上品な彩りと凛とした美しさ、可愛らしさもあり腰砕けでした(笑)。
巻きずしもちらし寿司も何とか作れるようになりたいと夢中になり(食いしん坊魂です)、辛抱強いご指導とご声援には感謝ばかりです。
あの美味しさと美しさを思い描きながら作るのは毎回ワクワクします。
引き続き、作り続け精進します。
いつも様々な幸福を授けて下さってありがとうございます。
ばんびちゃん、こんばんは。
(食いしん坊魂です)って書いてくださいましたが、こういう食いしん坊さんは上達のエネルギーになっていいですね(^_-)-☆
そして、そのとおりに上達して来られたのですから、食いしん坊万歳です。
ばんびちゃんのお写真はいつも綺麗で、澄んだあなたの瞳と心のようです。
これからも毎日のお弁当を楽しみにしていますよ。