京料理人指導の陰陽お弁当991 みのりさん 2018.3.1
【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 991】
#musobento
<みのりさんのお弁当>
みのり
【自分のお弁当:小豆玄米御飯240g(塩昆布)、蓮根ステーキ、ほうれん草ポン酢別添、出汁巻玉子、糠漬、お味噌汁。盛込み2:39です。よろしくお願い致します。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
<マクロ美風より>
小豆玄米ご飯は食べやすい上に、おかずがあまり要らないので、この程度のおかずの方が食べやすくていいですね。
お写真もきれいに撮れて、気持ちのよいお弁当投稿が出来ました。
お朔日に100点をもらうと、良い氣に満たされて1か月のスタートがきれますね。
来月もこういう日でありますように。
カテゴリー: | コメント(5)
美風さん
お朔日に記事に取り上げて下さりありがとうございます…!
小豆玄米ご飯が大好きで、引き立てるおかずを、と考えて作りました。
食後感も軽く、でも大満足なお弁当でした。
写真はまだ安定しませんが、明るくなってきた春の日差しに助けられています。
今月は幸先のいいスタートになって嬉しいです。来月も頑張ります!
いつも見ていて下さりありがとうございます。
みのりちゃん、こんばんは。
小豆を入れると、玄米ご飯がより一層美味しくなるのですが、そんな時には小豆の澱粉質を体が美味しいと感じている場合があります。
澱粉質というのはご存知のように甘味に変わりますから、無意識に甘味を求めているのかもしれません。
生活全般を見回して、ストレスを含めた陽性が多いかどうかをチェックしてみましょう。
美風さん、こんばんは。
以前はあった間食がなくなったのですが、その分どこかで甘みを求めているということなのですね。ストレスもないつもりでいましたが、もう一度見直してみます。
みのりちゃん、おはようございます。
不満はまったくありませんか?
不満もストレスにつながります。
仮にストレスがなかったとしても、おかずの動物性が多いと甘いものが欲しくなりますので、一定期間実験してみるといいですね。
そんなことをしながら陰陽を会得していくんですよ〜。
美風さん、こんにちは。
最近は自分でも驚くほど不満がなくなりました!
動物性の可能性が大です。実験してみます!
実践して観察してを繰り返して、楽しみながら陰陽を会得していきたいです。
アドバイスをくださりありがとうございます。