京料理人指導の陰陽お弁当970 ゆきさん 2018.2.6
【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 970】
#musobento
<ゆきさんのお弁当>
ゆき
【夫のお弁当です。玄米ごはん300g、塩昆布キャベツ洋風スープ浸し、地鶏トマト煮、ファルOO和え、しめじ伊風炒め、ジャガイモガレット、盛込み2:32です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
- 中川善博
- 美しいですねぇ うまそうです ちゃんと設計図のとおりに盛るとこんなに美しくバランスがとれるのです 💯!うまそう
- ゆき
- 💯ありがとうございます!このお弁当箱は深さがあるので、もたつく事が多いのですが、今日はスムーズに盛込めました。いつもご指導ありがとうございます。
<マクロ美風より>
いやあ、躍動感がありますねぇ。
ファルがとても効果的に使われていますし、キャベツも春の到来間近を思わせてくれる色です。
それにしても、きのこの盛り込み方には恐れ入りました。
ドキッとさせるくらい立体感があります。
今日のお弁当からは命の息吹を感じさせてもらいました。
毒消しもしっかりされているし、良い陽性の氣が溢れた素晴らしいお弁当でした。
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん
記事にしてくださり、ありがとうございます。
自分では意識せずに盛込んだお弁当を
こんな風に言ってくださり、嬉しい(そしてちょっと恥ずかしい)です。
しめじは別のお弁当で、
やはり生えているように盛り込んだ時に
夫がびっくりしたと言っていたので
この時もお昼休みに驚き、ほっこりしてもらえたらなぁ、と思い盛込みました(笑)。
改めて見直すと、しめじは確かに躍動感ありますね。。
この時は盛込みの神様に助けられたようです。
これからもこんなお弁当を作れるよう、頑張ります。
いつも温かいご指導をいただき、
ありがとうございます。
ゆきちゃん、こんばんは。
>この時は盛込みの神様に助けられたようです。
確かにそういう時もありますよね。
でも、ゆきちゃんはコツコツと頑張って来たことが、ジワジワと蓄積されて実力になって来ていると感じます。
続けて京都に通っていて良かったですね(^^)
ご主人様のランチタイムメールと写真が毎日楽しそう♪