京料理人指導の陰陽お弁当955 つむぎさん 2018.1.20
【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 955】
#musobento
<つむぎさんのお弁当>
つむぎ
【自分のお弁当:玄米ご飯200g 梅干 塩昆布、寒鰤鍋照り、小松菜胡麻和え、薩摩芋金柑茶巾、盛込2分19秒、糠漬です。よろしくお願いします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
- 中川善博
- 文句なし 💯! 丸十が良いですね。金柑がぶりに効いています。うまそう
- その他
- 食後感が良かったです。ありがとうございます!
<マクロ美風より>
美味しそうですねぇ。
特に「薩摩芋金柑茶巾」に吸い寄せられました(笑)
そして、敷物のお色がお料理をまずく見せないギリギリの紫色におさまっていて、そこから淡い色気も感じます。
撮影のぼかし具合が上手だなぁと感心しました。
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん こんにちは。
記事に取り上げてくださってありがとうございます。
薩摩芋金柑茶巾は過去のOBENTERS™記事も参考にして取り入れました。
鰤との取り合わせは、食べている時も食べ終わってからも「♪」が飛ぶようなお弁当になりました。
敷物は「茶色」のものを購入したのですが、グレーっぽい色や水色っぽい糸も織り込まれており
光を当てて撮影すると紫がかったような色になります。
あまり不自然な色にならないように、落ち着いた色味になるように…と心がけているのですが、
まだまだ難しいところがあります。
撮影の腕も上げていけるように、これからも日々積み重ねていきます!
つむぎさん、おはようございます。
私は個人的に、薩摩芋も金柑も大好きなので、ついヨダレが・・・(笑)
食べ終わってからも幸せな気持ちにしてくれるお料理って、体にも良いものが多いので、ありがたいメニューが増えましたね。
つむぎさんの写真にはいつも感心しています。
時間や天候の悪条件も上手に克服されて撮影されているうえに、やさしさを感じるからです。
なんだか、語りかけてきてくれるような印象も感じるんですよ。