京料理人指導の陰陽お弁当867 ばんびさん 2017.10.19
【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 867】
#musobento
<ばんびさんのお弁当>
【おはようございます。自分用です。鰊煮付重(玄米240g、生姜甘酢)、きなかぼ、小松菜焼椎茸ポン酢別、大根金平、別にモバ味噌と糠漬、盛込2:37です。宜しくお願い致します。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
- 中川善博
- 文句なし 100! このずらしが上品なのです。よく見たら、あ、2切れ盛ってあるのね。というくらいが良い。おかずゾーンのキレもすごい。うまそう
- ばんび
- ありがとうございます!ずらし加減合っていて良かったです。おかずのお言葉も嬉しいです。いつもありがとうございます。
<マクロ美風より>
いかにもあなたらしい緻密なお料理ですねぇ。
大根の金平の刻みがなんと美しいことか!
さすが秘伝卒ですね。
おかずの形の陰陽が見事なバランスで安定感があります。
大根には清楚感さえも感じられます。
そして何といっても、鰊のずらし方にあなたの感性の素晴らしさが滲み出ましたね。
陰性なずらし方と陽性なずらし方がありますが、中川さんが教えてくれたずらし方は陽性で、なおかつそこに色気を感じるものでした。
ちゃんと再現できていますね。
お見事!
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