京料理人指導の陰陽お弁当821 かがやきさん 2017.9.5
【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 821】
#musobento
<かがやきさんのお弁当>
【私のお弁当です。鶏の照り焼き重(玄米ご飯200g、白ネギ)、煮抜き、茹法蓮草(ポン酢別)、茄子揚げ浸し。盛込2分6秒。よろしくお願い致します。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
<マクロ美風より>
教室の大掃除をお手伝いしてくださってから、氣の流れが変わった感じがしますね。
桜沢先生がなぜお掃除することを大切にされているのかがよく分かる気がします。
お掃除は確かに氣の流れを変える力があるので、清々しい陽の氣があの日にあなたの中に入ってくれたのかもしれません。
何かがあなたの中で動き出した気がします。
カテゴリー: | コメント(5)
美風さん、こちらの記事に取り上げてくださりありがとうございます。
ちょうどお掃除のことを考えていたところだったので、記事を拝見し驚きました。
あの日、とても清々しかったです。
また、お掃除の合間に麗可ちゃんやクラスメイトの経験談が聞けたり、
励ましのお言葉をいただけたことも大きく、もやもやがすっきりし元気が湧きました。
そして、それらを学ぶ(体験する)機会をいただけて本当にありがたいなと思いました。
振り返ると、あの日以降、盛り込む時の変なドキドキを感じていないです。
美風さんからこうしてお言葉をいただけて嬉しいです。
氣持ちの良い人になりたいです。
「自分も周りも気持ちよく」を心します。
かがやきちゃん、こんにちは。
かがやきちゃんは、良い氣に触れる機会を多くして、肌で感じた気持ちを大事にして暮らしましょう。
頭で考えすぎるからドキドキするのであって、心で感じ、肚の座った生き方をすればドキドキなんて無縁になります。
暇にならずに、忙しい日々にしましょう。
それが一番あなたに必要なことです。
美風さん、こんにちは。
お返事をありがとうございます。
はい!忙しい日々に楽しみな気持ちです。
「良い氣に触れる機会」のお言葉を目にして、むそう塾!と思いました。
ありがたいことに今コースにも通えていますし、単発でも伺える機会があるので、
むそう熟で良い氣をたくさん感じて帰ります。
そして、いつも良い氣の中で暮らすよう、お家のお掃除します。
かがやきちゃん、こんばんは。
お弁当とは別の話ですが、良い氣に触れるということは、職場を選ぶ際にも重要なことです。
そういう意味で私は昨日、良い氣の方を選んでお返事をしました。
首尾よく採用になるといいですね。
美風さん、ありがとうございます。
仕事についても美風さんと中川さんが考えてくださり、
お返事をいただいて進むことが出来、働けることが楽しみです。
ありがとうございます。
一人で検討していた時、今後のことを考えたらとか、
しんどそうでも自分次第なんだから、など考えていました。
その後、美風さん、中川さんからいただいたお言葉ではっとしました。
仕事を聞いた時に「やってみたい。楽しそう」と思った気持ちを、
大切にしたらいいのだと。
また、仕事に関して変更があると、
私の氣が良くないからスムーズじゃないんだと思いました。
そんな時、美風さんにDMしてお返事いただいて、自分責めしていたことに気づき、
気持ちががらっと変わりました。
今回のことを活かして、全てにおいて良い氣を選ぶ判断力もつけていきたいです。
仕事は勤務日数の変更があったのですが、採用していただけそうです。
良い氣の中で働ける機会を大切に、
美風さんに教えていただいた「気持ちよく働くこと」、「気持ちよく暮らすこと」、
感じたことに素直に(感覚をとぎすませ)やってみます。