京料理人指導の陰陽お弁当808 恭子さん 2017.8.23
【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 808】
#musobento
<恭子さんのお弁当>
恭子
【今日のお弁当です。玄米(夫260g、自分220g)、豚カツ(デミソース)、ポテサラ(辣韮・BO)、オクラ地漬、トマト甘酢、モバ味噌、糠漬です。盛込み2つで5分11秒。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
<マクロ美風より>
なんと気持ちの良いお写真でしょうか!
清々しい朝の氣をそのまま表現されていて、思わず引き込まれます。
お写真であんなに苦労されていたのが嘘のような出来上がりですね。
ご夫婦が離れた場所でも、心を通い合わせながら食べるお昼の時間は、それぞれにとって癒やしになりますし、まさにお弁当の役割を果たしているといえます。
素晴らしい!
カテゴリー: | コメント(4)
美風さん、おはようございます。
記事にしてくださりありがとうございます。
シン・カメラのおかげで楽しくOBENTERS™生活を送ることができています。
いつもいつも夫に助けてもらっているので
お弁当を通して夫に癒しを届けることができていたら嬉しいです。
毎朝、出来上がったお弁当を
今日も1日元気に笑顔で過ごせるようにと想いを込めて包んで夫のカバンに入れるまでがお弁当作りの日課なのですが、
その行動によって私も1日元気に笑顔で過ごせるような気がしています。
OBENTERS™から技術的なこと以上に大切なことを教えていただき、人生がより豊かなものになりました。
たくさんの大切なことを惜しみなく教えていただきありがとうございます。
恭子ちゃん、おはようございます。
>その行動によって私も1日元気に笑顔で過ごせるような気がしています。
朝から2つのお弁当を作るのは大変だと考える人が多いですが、朝から一日の元気を自分で作り出しているととらえることも出来ますね。
この2つの考え方こそが、まさに陰陽で、恭子ちゃんは陽性のとらえ方が出来ていて素晴らしいなぁと思います。
一日の過ごし方は朝のスタートで決まりますから、これを日々重ねると、それだけ充実した人生が増えるわけで、そんな人生を歩み続けておられるあなたのことを尊敬しています。
美風さん、おはようございます。
お返事ありがとうございます。
考え方の陰陽…まったく意識していませんでしたので美風さんのお返事を見てハッとしました。
日々の生活の中で芽生える感情を振り返ると
陽性のとらえ方ができている出来事と
陰性のとらえ方をしてしまっている出来事が
ハッキリ別れている気がします。
陰性のとらえ方になっている出来事について
陽性なとらえ方ができないか考えてみたいと思います。
大切なことを教えていただきありがとうございます。
恭子ちゃん、おはようございます。
恭子ちゃんは女性にしては陽性な考え方が多い人ですが、それでも人間ですからたまには陰性のとらえ方をしていることがあると思います。
もしそれで気持ちがスッキリしない時には、反対のとらえ方をしてみるとよいですね。
私も今までそんなことで気持ちが楽になったことがあります。
ストレスを増やさない最良の方法ですよね。