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塾生のきょうの100点お弁当

毎朝Twitterで展開されている無料お弁当レッスン「OBENTERS」。

最初はヘタクソでも毎朝頑張って投稿している内に、こんな素敵な100点満点のお弁当に進化します。

140文字に込める真剣(マジ)なレッスンは誰にも真似は出来ないはずです。

京料理人指導の陰陽お弁当787 クリちゃん 2017.8.2

【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 787

#musobento

 

<クリちゃんのお弁当>

クリちゃん
【おはようございます。豚生姜焼重・紅生姜(200炊き)285g、蔓紫お浸し、金平牛蒡、薩摩芋素揚げ。別にモバ味噌、糠漬け。ご飯盛込み含め2:01です。宜しくお願い致します。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

  • 中川善博
  • 美しいねぇ 100! うまそう 
  • クリちゃん
  • うれしすぎます!! ありがとうございます。良く砥げた包丁はやはり違います。 
  • 中川善博 
  • まぁねー (^_-)-☆

 

<マクロ美風より>

お、早速金平牛蒡が入って来ましたね。

焼いた物、揚げた物、炒めた物と陽性のおかずが多いですが、負担になりませんでしたか?

金平牛蒡が細長いので、生姜はあられみじんにされたのですね。

このあたりがあなたに繊細さが出てきた証拠ですね。

どんどん良い陰性が育っていて、素敵だなと思いました。

 

(他の100点お弁当はこちら、全部のお弁当はこちらからご覧ください。)

カテゴリー: | コメント(2)

コメント

  1. クリちゃん より:

    美風さん 嬉しいコメントをありがとうございます。

    特に負担に感じるようなことはありませんでした。

    胃もたれや胸焼けなどとはとんと縁のない私ですが、いつも以上によく噛むよう意識はしましたし、胡瓜のぬか漬けを2本いただいたおかげもあるかと思われます。(消費のため、止むを得ず多めに取らざるを得ないのが実情ですが…)

    ここのところ、先輩方の100点お弁当を真似させていただく日が続いているのですが、初めのうちはただ型を真似るのに精一杯でしたが、次第におかずの組み合わせや刻み方をどんな意図でこのようにされたのだろうかと考えられるようになってきました。

    今回、生姜をあられみじんにできたのも先輩方からの学びのお陰です。

    そして最近では、作られた先輩と私とでは陰陽が違うのでそこのところも加味しなければならないなと思い始めたところでした。

    毎回コピーばかりで、まるでカンニングをしているような若干後ろめたい気持ちはありますが、自分のものにできるまでまだまだ先輩方の胸をお借りして頑張りたいと思います。

    • マクロ美風 より:

      クリちゃん、おはようございます。

      なるほど! 糠漬け2本というのが大きいですね。
      そういえば、お弁当投稿には糠漬けの量は書かれていませんものね。

      >そして最近では、作られた先輩と私とでは陰陽が違うのでそこのところも加味しなければならないなと思い始めたところでした。

      むそう塾生は圧倒的にクリちゃんより陰性の人が多いです。
      クリちゃんはトップ5に入るほどの陽性さんです。
      ましてやOBENTERS™の中でとなると、トップ3に入るでしょう。
      ですから、先輩のを真似た場合は、自宅で召し上がるお食事を陰性に振った方がいいですね。
      そんなところも加減してみてください。

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