京料理人指導の陰陽お弁当780 つむぎさん 2017.7.26
【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 780】
#musobento
<つむぎさんのお弁当>
つむぎ
【家族のお弁当:サンドウィッチ2種(ツナ、玉子)、6折作って盛込時間計測忘れすみません。よろしくお願いします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
- 中川善博
- 文句なし 100! 6折も作ったのなら計測んなんてしなくても良いですw お疲れ様
- つむぎ
- 麗可ちゃんをお手本に急ぎました! ありがとうございます。
- つむぎ
- 【追記です:夏期補習&部活の三女はおむすび糠漬と共にすでに持参、留守中三女がお世話になる義母への差し入れに一折、他は末娘の珠算競技東北大会前乗りのため、みんなで車の中で食べます。糠漬持参です。 】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
<マクロ美風より>
たっぷり入った玉子の黄、トマトの赤、レタスの緑、なんだかお花畑を見ているようで、華やかな気持ちになりますね。
そして何と! 圧巻な景色が(゚д゚)!
切り口の鮮やかさ、ピシッと揃った高さ、もう職人ですね(お世辞抜きで)。
きっとお友達も大感激だったことでしょう。
お友達の感想も知りたいところです。
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん、おはようございます。
記事に取り上げてくださって、ありがとうございます。
この量を仕込むのは初めてだったのですが、量が多くなると段取りをよりよく考えておかないといけないことなど、色々と勉強になりました。
作業も自然と速くなる(速くせざるを得ない)ので、訓練になるなぁ…と実感できたことも良かったです(遠征で出かけていたのでそのあとに台所に立ったのは翌々日でしたが、包丁で刻む手が自然と速くなっていたのにちょっとビックリしました)。
今回は家族の分だけだったのですが、色々な方に作ることも積極的にやってみようと思います。
娘のお友達は「サンドイッチが折箱に入っている」というのを観た時点で「うわ〜、凄い!」と思うようです。次は実際に食べてもらっての感想をお知らせしますね(*^^*)
一人暮らしをしている長女に会う時間もあったので、長女にも持って行ってお昼に食べてもらいました。
とても感激して「凄い! 綺麗! 美味しい!」と言いながら食べてくれたので、母としてはこの上ない喜びでした。
つむぎちゃん、おはようございます。
>(遠征で出かけていたのでそのあとに台所に立ったのは翌々日でしたが、包丁で刻む手が自然と速くなっていたのにちょっとビックリしました)。
これからどんなふうに変化するか楽しみですね。
大きな目で観察すると、きっと陰陽の波で動くと思うので、そんなことも頭の隅っこに置いて観察したら面白いでしょう。
それから、食べ物と入れ物の関係は大きいですよね。
丁寧に心を込めて作ったものだから、石油製品でできた安っぽい容器には入れたくないですよね。
そういうこともお友達に感じてもらえて良かったなぁと思いました。
長女さんにもお会いできたのですね。
それはお互いに大喜びの時間だったことでしょう。
長女さんが糠漬けにトライするお話をお聞きしたばかりだったので、しっかりお母さんの味を伝えていて感心しました。
糠漬けを漬ける大学1年生って素敵すぎます!