プロ指導の陰陽お弁当745 麻莉さん 2017.6.21
【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 745】#musobento
<麻莉さんのお弁当>
麻莉
【自分用お弁当です。鱧チリ重(ご飯200g 間に刻み海苔)、青梗菜中華風煮浸し、椎茸ビーフン、胡瓜ピクルス、モバ味噌と糠漬です。盛込2:02でした。よろしくお願い致します。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
<マクロ美風より>
初鱧での100点は嬉しいし、縁起がいいですねぇ。
麗可スタッフも鱧の練習をしていて、秘伝修了の人たちはあちこちで鱧料理を作られているんだなぁと感慨深い気持ちになります。
プロでも難しい鱧の骨切りまで出来てしまう実力は、あなたのお仕事の技術とともに、一生の財産ですね。
素敵な生き方だなぁと思います。
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん、こんばんは。
ご無沙汰しております。
記事にしてくださりありがとうございます。
今年初めてお魚屋さんで鱧を見つけ早速購入しました。
去年の事をどれだけ覚えているのか確かめたくて、動画も確認せず鱧に向き合いました。
思っていたより体が覚えていたようです。去年頑張って良かったです!
今年は去年より薄く薄く骨切りできるように練習します。
初鱧で縁起良くスタートが切れましたので今年も頑張れそうです。
鱧の事だけではなく、中川さんに教えていただいた技の数々は私の宝物です。
記事にしてくださりありがとうございました。
とっても嬉しかったです。
麻莉ちゃん、こんばんは。
そして、こちらではお久しぶりです(^^)/
まだ鱧が小さいうちの方が骨切りしやすいということなので、6月から始めて正解ですよね。
昨年までせっせと練習されていたので、ちゃんと身についていて良かったですね。
やはり、練習する時には集中して回数をこなすことは大事だと思います。
中川さんから受け取った技術はいっぱいありますので、日々楽しみながらお料理ができることでしょう。
これからのお弁当投稿も楽しみにしています。