プロ指導の陰陽お弁当651 ゆきさん 2017.3.1
【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 651】#musobento
<ゆきさんのお弁当>
【本日のお弁当です。小豆玄米ごはん220g、縮み菠薐草(ポン酢別)、蓮根海老挟み揚げ、あらめ佃煮、おから炊いたん、出汁巻き卵、別容器でモバ味噌、糠漬け、盛込み2:20です。よろしくお願い致します。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
- 中川善博
- 美味しそうに出来ています。モジャモジャあらめでも百点とれるんだ! おからとの対比が美しいですね。はさみ揚げは多くの人への手本になります。ありがとう。さすがは #秘伝卒だもの うまそう100!
- ゆき
- モジャモジャあらめ、すみません。。対比を考えての献立だったので嬉しいです。また挟み揚げへのお言葉ありがとうございます。ご指導のおかげです。いつもありがとうございます。
<マクロ美風より>
今朝は美しくおすましした100点お弁当も他にはあったのですが、なぜかあなたのお写真に心が動きました。
それはジャジャ馬のような危なっかしさをあなたのお弁当に感じたのです。
海老蓮根の躍動感、あらめの引き締め役、おからの包容力、そういう力が前列で踊っていまっした。
なんだか、ゆきさん「そのもの」のお弁当じゃないですか!(笑)
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん
記事にしてくださりありがとうございます。
ジャジャ馬…お恥ずかしい(苦笑)。
蓮根とおからの間には絶対にコレだ!
と思い、あらめを作りました。
モジャモジャあらめというところに私の
詰めの甘さが出ましたが、
きっと美風さんや中川さんは
とっくにお見通しですね…^_^;
むそう塾にご縁をいただいているので
もう少し、しっとり、とか
はんなり とか持ち合わせられるよう
頑張ります!
いつもありがとうございます。
ゆきちゃん、おはようございます。
ジャジャ馬って、愛情を込めた表現なので気にしないでね〜(^_-)-☆
ゆきちゃんのそんなところが案外好きな私です。
(中が男ってところがね)
どうも私って威勢のいいものに惹かれるみたい(^^)
表はしっとり美人だから大丈夫ですよ〜〜〜〜〜〜。