プロ指導の陰陽お弁当623 好さん 2017.1.30
【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 623】#musobento
<好さんのお弁当>
好
【本日の自分用お弁当です。出汁巻、菜の花辛子浸し、金平牛蒡、玄米160g(鉄火味噌)、糠漬け、モバ味噌(海藻)です。盛込2:03。本日もよろしくお願い致します。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
- 中川善博
- 美味しそうに出来ています。出てきましたねぇ鉄火味噌記念日ですね。付帯効果として金平のレベルがドンと上がりましたでしょう? ほーれ言うたとおりでしょう? うまそうです100!
- 好
- 鉄火味噌記念日…嬉しいです。中川さんのおっしゃるとおり今日の金平は食感、香りが今までと違う、とすぐわかりました。もう一段美味しくなれて嬉しいです、何時もありがとうございます!
<マクロ美風より>
見ているだけで落ち着くお弁当が出来上がりましたね。
自分で作った鉄火味噌が真ん中に鎮座して、まさに鉄火味噌記念日になりましたね。
鉄火味噌も嬉しそうです。
陽性を必要とするあなたにピッタリのお弁当が出来上がりました。
旬の菜の花もとっても綺麗に盛り込めていて、気持ちの良い仕上がりですね。
春の息吹を感じます。
ところで、同じようなメニューのお弁当で、鉄火味噌講座受講前のお弁当を下に載せておきましょう。
金平牛蒡の表情がグンと変わりましたね。
引き切りを正しくできた効果が歴然としています。
中川さんがお料理を美味しくするために、「包丁とぎ・むき・刻み」の練習を言い続けていることが改めて理解できましたね。
これをチャンスに引き切りをモノにしましょう!
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美風さん
こんにちは。
記事にしていただいてありがとうございます!
鉄火味噌記念日と金平牛蒡の変化の記念日!にもなりました。鉄火味噌大好きで…家族にも食べてもらっています。
金平の写真を並べてくださいますと、表情が全く違っていることに驚きますし、食べた時もあれ?違う‼︎と感じました。
研ぎ、むき、きざみ
大切な事だと体感いたしました。
中川さんのように素材の良さを失わせないように、活かせるようにお料理を作りたいと思います。深い気づきに震えてしまいました。
美風さんのアドバイスから引切り、練習中です。
ありがとうございます。
好ちゃん、おはようございます。
深い気づきに震えましたかぁ、そうですよね、そうなりますよね。
本当にちょっとしたことなのですが、それをするかしないかで結果が変わるのですから、それは震えますよね。
そんなことまで教えてくれるプロって、親切すぎるというか、ありがたいというか、もう重宝すぎて、便利すぎて、ずっと長生きしてほしくなりますね(笑)
麗可ちゃんに続いて、好ワールドの鉄火味噌も期待しています。