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塾生のきょうの100点お弁当

毎朝Twitterで展開されている無料お弁当レッスン「OBENTERS」。

最初はヘタクソでも毎朝頑張って投稿している内に、こんな素敵な100点満点のお弁当に進化します。

140文字に込める真剣(マジ)なレッスンは誰にも真似は出来ないはずです。

プロ指導のマクロビオティックお弁当618

【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 618

2017.1.25】#musobento

 

<つむぎさんのお弁当> 

つむぎ
【長女へのお弁当:玄米ご飯190g 梅干、鶏唐揚げ(レモン別添)、キャベツ塩茹、出汁巻、ポテサラ(玉葱 三度豆 BO)、ラディ甘酢、別で糠漬け、盛込2分43秒です。どうぞよろしくお願いします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

  • 中川善博 
  • 美味しそうに出来ています。唐揚げもこんな風におしゃまさんに盛ってもらえるときっと喜んでいますね。紅白の流線が美しいです。100!
  • つむぎ
  • おしゃまさん…! ありがとうございます。高校で食べるお弁当として長女へ持たせる最後のお弁当でした。入学と同時にOBENTERS™に参加させていただき、さまざまなことを教えていただきました。感謝の気持ちでいっぱいです。
  • つむぎ
  • 娘達へのお弁当はまだまだ続きますので、これからも学ばせてください。どうぞよろしくお願い申し上げます。
  • つむぎ
  • 「いつも朝早くから作ってくれてありがとうございました」と長女からのひとこと。お弁当、今日も綺麗に食べてきてくれました。感謝。明日からお弁当の数がひとつ減って、少しだけ寂しくなるね。

 

<マクロ美風より>

3年間のお弁当作り、お疲れ様でございました。

ちょうどお弁当投稿が始まった時だったので、この3年間はOBENTERS™としての想い出も重なるわけですね。

「明日からお弁当の数がひとつ減って、少しだけ寂しくなるね。」の言葉に、ツーンと涙がこみ上げてきました。

お嬢さんとお母さんの共通の宝物であり、愛の確認でもありましたね。

素晴らしいお弁当の数々を見せていただき、ありがとうございました。

 

*   *   *

 

<愛さんのお弁当>


【おはようございます。自分用のお弁当です。よろしくお願いします。鯖寿司、モバ味噌。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

  • 中川善博 
  • お、ついに美しく巻けましたね。何度もチャレンジしてよくがんばりました。記念の100! うまそうです。
  • 中川さんありがとうございます。とても嬉しいです!  新春サービスのお陰です。ありがとうございます。
  • 中川善博
  • おーう! よかったね~
  • いつもお手数お掛けし申し訳ございません。ありがとうございます。嬉しいです!

 

<マクロ美風より>

先日は特別にもう一度教えてもらって良かったですねぇ。

ちょっとした勘違いがあっても、正しく作れないことが判明しましたね。

何度も頑張ったあなたの執念勝ちというところでしょうか(^^)

これでご主人様にもお母様にも正しい鯖寿司を召し上がっていただけますね。

┐(´∀`)┌ヤレヤレ

と思ったら、お皿の向きが逆です

中川さんもうっかり100点を出してしまわれたのでしょう(笑)

 

(他の100点お弁当はこちら、全部のお弁当はこちらからご覧ください。】

カテゴリー: | コメント(4)

コメント

  1. つむぎ より:

    美風さん 記事に取り上げてくださり、
    夕方のつぶやきも拾ってくださってありがとうございます。

    この日のお弁当は「高校に持たせるのこれが最後なんだなぁ…」と思いながら、今まででしたらそんなときにはつい肩に力が入っていたのですが、なんというか静かな気持ちで作りました。

    高校3年間のお弁当作りをOBENTERS™とともに歩めたことに改めて感謝しております。
    そしてこれからも、どうぞよろしくお願い申し上げます。

    • マクロ美風 より:

      つむぎさん、おはようございます。

      「最後のお弁当」
      こんなタイトルで一つのエッセイが書けるほど、夕方のつぶやきが心に響きました。
      もう映画の一場面のようでした。
      つむぎさんも、お嬢さんも、本当に素敵です!
      感動をありがとうございました。

  2. より:

    美風さん 記事にして頂きありがとうございました。
    何度作ってもお手本のようにならず、何がおかしいのか自分では分かりませんでした。
    講座で持参して教えていただけましたこと、とてもありがたいです。
    丸い鯖寿司の謎が解けて、ちゃんと作れたこと、とても嬉しいことでした。
    ちょうど誕生日でもあり、嬉しい一日のスタートが切れたと喜んでましたが、まさか、お皿の向きが違っていたとは、びっくりしました。
    何かやらかしてしまう自分がお恥ずかしいです。

    • マクロ美風 より:

      愛ちゃん、おはようございます。

      習ったお料理を正しく再現出来るようにするため、これほど熱心に取り組んでいるお料理教室は他にないと思います。
      そのためにどれほど膨大な時間を費やしていることか。
      塾生さんが頑張ってくれたら、その分ちゃんと上達できるので、お料理の上達ってまさに二人三脚だなといつも思っています。
      頑張って練習してくれてありがとうね。

      お皿の件はいつもの愛ちゃんらしい(笑)

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