プロ指導のマクロビオティックお弁当576
【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 576
2016.12.1】
<晴さんのお弁当>
晴
【夫へのお弁当です。小豆玄米ご飯300g(塩昆布)、蓮根叩海老挟揚、小松菜ポン酢別添、南京煮、ひじき煮、大根甘酢漬。別で糠漬けとモバ味噌、盛込2:48。宜しくお願い致します。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
- 中川善博
- 文句なし100!
<マクロ美風より>
お朔日の小豆ご飯をきちんと炊き上げたお弁当。
ただそれだけでとても意味のあることです。
普通はおかずに気が行ってしまいがちになりますが、マクロビオティックを知っている人は陰陽をまず最初に考える癖がついているので、当然のこととして一日と十五日は特別な日になります。
特に一日は1か月の始まりとしての意味がありますので、この日を意識するかしないかは暮らしぶりと精神面に影響します。
そんなことをきちんと意識して作られたお弁当が「文句なし」の100点だったところに、あなたの生き方が表れているなあと思いました。
先輩たちのお弁当からよく学んでいらっしゃいますね。
カテゴリー: | コメント(4)
美風さん
私のお弁当を取り上げてくださりありがとうございます。
お朔日の小豆御飯で「文句なし」の100点をいただけるなんて、信じられないような気持ちでしたが、心から嬉しかったです。
中川さんへのお返事にも書いたことですが、この日の先輩方のお弁当投稿と中川さんのご指導から、また、翌日のお弁当投稿からも、大切なことをたくさん学ばせていただきました。私もこのようなことがいつも大切にできる人になりたいです。
OBENTERS™の皆さんは、本当に私の憧れの存在です。
なりたい目標に近づくには、毎日の生活の仕方や意識なども含め、改めなければならないことがたくさんです。
中川さん、美風さんに温かく導いていただけて、目標にできる方がたくさんいる、この環境に感謝して頑張ります。これからもよろしくお願い致します。
晴さん、こんばんは。
本当にこの日にいただく百点は貴重ですよね。
次の日の記事もとても意味のあることで、細かなことでもそれを意識するかしないかは、大きなところまで影響してきます。
中川さんがよくお弁当における「小さな」注意を取り上げているのは、それが「大きな」ことに影響するからですね。
人の心は日常のありようがすべてを支配するので、いつも細かなことでも大切にして暮らして行きましょう。
美風さん、こんにちは。
お返事くださりありがとうございます。
とても大切なことを、また教えていただきました。
11月11日のむそう塾のfacebookに、『習い事は「誰から教わるか」ということがとても重要です。なぜなら、教わる人の人格も含めて、丸ごと息づかいまでも影響するからです。』と書かれていたのを読みました。
私は、中川さんと美風さんは、お料理を通して、いつも心のありようや人としてどうあるのかを説いてくださっているのだと感じていて、こういうことを大事にして教えてくださる中川さん、美風さんのことを、心から尊敬しお慕いしています。そしてそれを日々実践されている先輩方のことも尊敬しています。
いつも細かなことでも大切にして、今の環境に感謝して暮らしていきます。
表現が違うだけで、前の私のコメントと内容は同じことなのですが、美風さんのお返事をいただいて、改めて感動できたので、またお返事させていただきました。
ありがとうございました。
晴さん、こんばんは。
おや? あなたはFacebookをされていましたっけ?
11月11日のシェア記事のリード文まできちんと読んでくださっていて、ビックリしました。
その辺にあなたの真剣な学びの姿勢を感じます。
そうした小さな積み重ねが、早くもこうして結果として表れてきていますね。
時間が足りなくて悩みは尽きないでしょうが、時間が足りないからこそ真剣になれる面もあるのですよ。
私もよく、一日30時間あったらなあって思いますが、24時間(30時間より陽性)の中だからこそ燃えるものもあるわけで、それらすべてを楽しんで頑張ってみようと思っています。
お互いに濃厚な一日を過ごしましょう。