プロ指導のマクロビオティックお弁当575
【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 575
2016.11.30】
<茶木さんのお弁当> 【ご主人様用】
【夫用お弁当です。鴨ロース重(玄米御飯305g 炒め九条ネギ タレ、辛子別添)にぬき(塩)ひじき豆 叩き牛蒡(酸あり)モバ味噌 糠漬け 盛込みご飯後1分57秒です。よろしくお願い致します。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
- 中川善博
- うーん、美しいねぇ。鴨の扱いも満点です。100!
- 茶木(ちゃき)
- わぁ、ありがとうございます。久々の100!嬉しいです!そして久々の鴨ロース、出来てホッとしました。家族みんなでテンション上がった朝でした。
-
<茶木さんのお弁当> 【奥様用】
- 茶木(ちゃき)
【自分用お弁当です。鴨ロース重(玄米御飯190g 炒め九条ネギ タレ、辛子別添)南瓜含め煮 ひじき豆 叩き牛蒡(酸あり)モバ味噌 糠漬け 盛込みご飯後2分15秒です。よろしくお願い致します。】
- (マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
- 中川善博
- 美味しそうですねぇ。おめでとう!夫婦100!
- 茶木(ちゃき)
- なんと!こちらも100!ビックリです。ありがとうございます!! 引き続き頑張ります。御指導ありがとうごさいました。
<マクロ美風より>
夫婦百点はなかなか取れないのですが、こうして百点で月の終わりを締めくくれたことは、日頃の頑張りを物語っていますね。
久しぶりに作るお料理は勘所が難しいのですが、中川さんに教えられた方法は、かなりその難しさも補ってくれたような気がします。
陰陽もちゃんと考えられていて、安心できるお弁当だと思いました。
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん、こんにちは。
取り上げていただきありがとうございます。
久々の鴨ロース、記憶を辿りながらの作業でしたので切ってみるまでドキドキでした。盛り付け時、あぁ良かった、投稿出来る(笑)とホッとしました。
毎回思いますが、こんな難しいであろうお料理を素人でも簡単に出来る様に考えてくださる中川さんのご努力に頭が下がります。そしておせちに向けてこの時季ならではの食材もたっぷり楽しみたいと思います。
安心出来るお弁当と言っていただき嬉しいです。お弁当も写真もまだまだですので、引き続き頑張ります。
茶木ちゃん、こんばんは。
>あぁ良かった、投稿出来る(笑)
うんうん、分かります。
本当に鴨ロースは切ってみるまで分からないから、祈るような気持ちで包丁を入れますよね。
その鴨ロースで夫婦百点だったのですから、2016年11月30日は「鴨ロース記念日」でも良いと思います。
おせちでもドンピシャで出来上がりますように。