プロ指導のマクロビオティックお弁当571
【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 571
2016.11.25】
<ユーキさんのお弁当>
ユーキチャン
【おはようございます。夫へのお弁当です。牛時雨煮重(玄米ご飯300g、実山椒佃煮)、棒湯葉炊いたん、蕪菜塩昆布和え、大根・菊花甘酢漬け、糠漬、モバ味噌です。盛込1:44です。よろしくお願い致します。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
<マクロ美風より>
男性が喜びそうなお弁当ですねぇ。
しっかりと秋から冬への季節を感じるお料理が詰まっていて、陰陽をしっかり踏まえたお弁当だなと思いました。
実山椒の佃煮が毒消しの役目をキリリと背負っていて、きっと食後感も楽だったのではないかと思います。
それにしても、ご主人様がお弁当の講評結果を気にかけてくださるなんて、愛されていますね〜。
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん
おはようございます。
記事にしてくださってありがとうございます。
嬉しいです!
中川さんに教えていただいた棒湯葉の炊いたんに目を輝かせておりました。
焼き目というのは、特にお弁当という冷めた状態で食べてもらう時、視覚的に温かさを感じさせるのに効果的だなぁと思います。
そんなこともOBENTERSに参加しなければできなかったことです。
中川さんと評価が同じだと夫もなんだか嬉しそうで、100点じゃなかった時は理由も聞いてきたりして、舞扇がとか、青線がとか、仮想トップがとか、説明してみるものの頭に「?」が飛んでいるのが見えます。が、興味を持ってくれているのが有り難いなと思う毎日です。
ユーキちゃん、こんにちは。
ご主人様がそんな風に関心を持ってくださるのは嬉しいですねぇ。
いっそのこと、盛付秘伝講座のときの資料と舞扇セットで特訓してあげたら?
誰かに説明すると、自分の知識がよりはっきりとするので、ユーキちゃん自身のお勉強にもなりますよ。
ユーキちゃんのお料理が美味しくなるために、ご主人様がいっぱい貢献してくださっていることが、私としてもとても嬉しいです。
やはり家庭円満は大事ですからね。