プロ指導のマクロビオティックお弁当569
【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 569
2016.11.22】
<麗可さんのお弁当>
麗可
【自分用のお弁当です。牡蠣時雨煮重(玄米250g・一つ埋没、間に刻み海苔)、慈姑旨煮、ほうれん草焼き椎茸(ポン酢別添)、温かいお吸い物、糠漬け、盛込ご飯含め1分25秒です。よろしくお願い致します。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
- 中川善博
- 美味しそうに出来ています。牡蠣の身がパラレルに並んでいないのが上級者の盛りですね。かすかに赤線に盛る。エネルギーは3個分この場から発しています。クワイと牡蠣が平行青線になっていないのも後輩たちへの手本になりますね。さすがじゃ100!
- 麗可
- ありがとうございます。牡蠣と慈姑が平行青線にならないよう気を付けたので、手本になると言って頂き嬉しいです。
<マクロ美風より>
クワイが出て来るということは、そろそろおせちの準備が始まったことを意味していますね。
何しろ35品ほどのお料理を盛り込むには、それぞれが精度高く出来上がる練習をしておかなければなりませんからね。
まずは想い出す作業からですが、出来上がった時の達成感は半端じゃありませんので、今年のお料理の締めくくりとして深い意味のあるものだと思っています。
それにしても、こんなに微妙な角度をモノにされて、素晴らしい進化だなぁと感動しました。
* * *
<ひかるさんのお弁当>
【今日のお弁当です。玄米ご飯210g(梅干),鶏西京焼き,蕪•柿甘酢,ひじき豆,里芋たいたん,塩茹キャベツ,糠漬,モバ味噌です。盛込み2分34秒です。宜しくお願い致します。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
- 中川善博
- 美味しそうに出来ています。この弁当箱の容量いっぱいに御馳走を盛り込めました。芋もご飯も上手に炊けています。薄板の心遣いもよし。うまそう100!
- ひかる
- わぁ。みていただいてありがとうございます。幸せなお昼で午後からも頑張れます。いつもご指導ありがとうございます!
<マクロ美風より>
頑張ってたくさんお料理をされましたね。
強い陽性の鶏肉料理に対して、塩茹でキャベツと甘酢漬けで陰性を、煮物二種で中庸を添えて、実によくバランスを考えてあります。
こういうお料理が出来るようになれたのも、あなたの日頃の頑張りがあったからですね。
お見事です。
カテゴリー: | コメント(4)
美風さん
記事に取り上げて下さってありがとうございます。
記憶も危ういので順次練習しようとクワイを買いました。
去年は無謀にも習ってすぐ練習不足で35品作ってしまいましたが、今年は去年より精度を上げていきます。
教えて頂いた事に気を付けながら盛り込み、その後引いて全体の盛り込みをチェック&手直しする日々です。他の方へのご指導からも沢山の学びがあり、ありがたいです。
麗可ちゃん、おはようございます。
いよいよおせちの練習ですね。
昨年のことを思うと大忙しですが、多くの人が喜んでくれるので作り甲斐があると思います。
美味しいお料理の数々で締めくくりましょう。
今年の出来映えを今から楽しみにしています。
美風さん
取り上げてくださってありがとうございます。
この日はメインが決まっていたので、どういったものと一緒に食べたいか、食べる時を想像しながら献立を決めました。(いつもはメインから何を食べたいかを考え始めます)
バランスが取れていたこと、とても嬉しいです。
食べたいものを作れるようになってきたことも嬉しいです。
むそう塾での学びとそのありがたさを感じています。
いつもありがとうございます。
ひかるちゃん、おはようございます。
あなたは本当に頑張り屋さんですね。
その勢いがあなたの人生を確かなものにしてくれるでしょう。
こういうお食事をしていて、しっかりした健康の土台があるので、あなたの将来は明るいですね。
引き続き応援しています。