プロ指導のマクロビオティックお弁当526
【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 526
2016.9.28】
<晴さんのお弁当>
晴
【夫へのお弁当です。玄米ご飯300g(梅干)、豚の生姜焼き、ほうれん草のしめじソテー和え(醤油)、薩摩芋の蜜煮、ひじき煮、茗荷甘酢、別で糠漬けとモバ味噌。盛込2:56です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
- 中川善博
- 美味しそうに出来ています。バランスも配置も配色も良いですね、美味しい焼き目も満月芋も良い対比を見せています。茗荷の色も角度もすばらしい。3分超えていないし遅刻もしていない。うまそう100!
- 晴
- ええっ100!?、突然のことでまだ実感が湧きませんが、憧れの百点をいただけるのですか!嬉しいです。ありがとうございます。今回はつむぎさんのお弁当をお手本と参考にさせていただきました。中川さんのご指導と先輩方にもありがとうございます。頑張ります。
- 中川善博
- 次は人に真似されるような手本になるような弁当を盛れるようになろう。
- 晴
- はっ、はい。頑張ります。・・・
<マクロ美風より>
まずは初100点おめでとうございます!
あなたは本当に頑張り屋さんですねぇ。
玄米炊飯も幸せコースのお料理の復習も、何度も何度も挑戦して最後は合格に持ち込みますね。
この粘り強さはあなたの財産です。
まだ習っているお料理も少ない中で、こうして100点になるお弁当を作れたのは、ひたすらあなたが先輩のお弁当から学ぼうとされたからです。
写真が問題だとわかったら、すぐカメラを購入して、ご自分で取扱説明書をじっくり読んで、こんなに綺麗な写真が撮れるようになりました。
その姿勢は本当に素晴らしいです。
これからももともっと上達しますね。期待しています!
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美風さん
昨日はとってもびっくりいたしました。
初めての100点を本当にありがとうございます。
美風さんにこのように講評いただけて大変嬉しく存じます。
けれど実情は、自分に甘くて習ったお料理もなかなか復習できないこともあり、
思い切ってOBENTERS™に参加させていただきました。
今はまだ、悩みながら献立を決め、必死に作って時間内に投稿することだけで
精一杯の毎日です。
それでも、お料理の復習が少しでもできて頑張れていることの充実感があり、
また、私もこんなお弁当が作れるようになりたい!と思うような、
先輩方の素敵なお弁当が毎日見られ、とても勉強になっています。
何事も習得に時間のかかる私にとって、
投げ出されずに何度もご指導いただけることが一番ありがたいことです。
中川さん、美風さん、いつも本当にありがとうございます。
それから、朝のバタバタを許して(?)くれている家族に感謝です。
お弁当投稿を通して、感じること気づけることがたくさんあり、
参加して本当によかったです。ずっと続けられるよう頑張ります。
これからもよろしくお願いいたします。
晴ちゃん、こんばんは。
幸せコースでOBENTERS™に参加すると、最初は面食らうことばかりかと思いますが、だんだん慣れてきます。
そして、いつしか見よう見まねのお料理も作れるようになってきます。(お味は別として)
しかし、レパートリーという壁にぶつかる人も多いので、それで「お弁当講座」が生まれました。
この講座を上手に活かして、これからもグングン成長なさってください。
次回のお弁当も楽しみにしています。
美風さん、こんにちは。
はい。投稿の不備でいつも中川さんや皆さんにご迷惑をお掛けしております・・・。
早く慣れていけるようにしたいです。
美風さんには、いつもお気にかけていただき感謝しております。
「お弁当講座」を2講座受け、幸せコースの私にはまだ難しいお料理もありますが、美味しいことはもちろん、中川さんのおっしゃるとおりに練習すれば大失敗はなく作れるようになっていることに、とても感動しました。
これでいいのかなと不安に思うことなく、安心して作れるお料理が増えることがとても嬉しいです。
秋から冬のお弁当講座もとても楽しみにしております。
今回は、私のお弁当を記事にしてくださいましてありがとうございました。
晴ちゃん、おはようございます。
お弁当講座は本当に凄いでしょう?
一人分を間違いない美味しさに作り上げるノウハウがぎっしり詰まっていて、プロって本当に凄いなあと思いますよね。
これからも美味しいお料理をお伝えしますので、楽しみにしていてくださいね。