プロ指導のマクロビオティックお弁当511
【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 511
2016.9.9】
<舞さんのお弁当>(ご主人様用)
【主人へのお弁当:鱧チリ・キャベツお浸し・にぬき薄口・椎茸ビーフン・たたきごぼう・海藻もばみそ・糠漬・玄米260g、盛込 2:23です。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
<マクロ美風より>
鱧をおろして骨切りして、そして出来上がったこの鱧ちり。
手間と技術と美味しさの集大成ですよね。
先日も中川さんが作ってくれた鱧ちりをいただきましたが、本当に美味しかったです。
あのふわふわ感が海老チリとはまた違って、癒やしてくれる美味しさですよね。
夫婦百点で一層幸せなお昼になったことでしょう。
* * *
<舞さんのお弁当>(奥様用)
【私のお弁当:鱧チリ重 玄米200g・小豆南瓜・小松菜生姜浸し・たたきごぼう・海藻もばみそ・糠漬、盛込 1:02です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
- 中川善博
- 小豆かぼちゃが食養料理みたい~w美味しそうにできています。牛蒡の角度も良いですね。夫婦百点おめでとう!100!
- 舞
- 夫婦百点ありがとうございます! 昨晩愛子先生の本を読み返していて急に食べたくなった小豆南瓜でした~。
<マクロ美風より>
愛子先生の本を読まれていたのですね。偉い!
むそう塾生はいつも美味しいものを作れるから、ついつい美味しいものに流れがちなのですが、こうして食養料理を意識して体調管理をすることはとても大事です。
大きな器に盛ってバクバクいただきましょう。
ご主人様と奥様でおかずが異なっているのが素晴らしいと思いました。
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん、記事にしていただいてありがとうございます。
鱧チリ、そうなんです〜ふわふわな感触と、味わい深いチリソースがとても合っていて
夫婦して大のお気に入りです^^
中川さんから教えていただくお料理が美味しすぎて食養のお料理に手を出すことがほとんどなかったのですが、
陰陽だけでない食材やお料理の持つ働き、どういうときに効くのか、なども
もっと学ばなくては、と思っています。
夫婦二人とも好きなものもあれば、それぞれの好みもあるし、
仕事の陰陽差も、必要なものも違うので、もっとお互いにフィットしたお弁当を作っていけるように精進します。
舞ちゃん、こんばんは。
あのチリソースは本当に罪作りなほど美味しいですよね。
でも、毎日グルメだと偏りが出てくるので、お弁当以外のお食事の時には、偏りを調整するようにしましょう。
それでこそマクロビオティックの食べ方といえます。
なお、調整の筆頭格は毒消しです。
また記事でも書くようにしますね。