プロ指導のマクロビオティックお弁当497
【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 497
2016.8.24】
<きりんさんのお弁当>
【夫へのお弁当です。鶏つくねバーグ(山椒)、出汁巻き、ひじき豆(オクラ)、茗荷甘酢、蔓紫お浸し、玄米ご飯320g、モバ味噌、糠漬、盛込み2:11です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
- 中川善博
- 美味しそうに出来ています。メインと従との割合もバランスも良いですね。ひじきが美しく炊けています。美味そうです。100!
- きりん
- わ、ありがとうございます! 毎日のご指導のおかげです。このバランスを忘れず、一層励みます。ありがとうございます。
<マクロ美風より>
美味しそうに出来ましたねぇ。
陰陽バランスも素晴らしいです。
出汁巻き玉子を見ると、教室で鼻にかかった色っぽい声を出しながら巻いていたきりんさんを想い出します(笑)
あの思わず出てしまう声はもう出さなくても巻けるようになりましたか?
鶏つくねの柔らかさとともに、きりんさんの優しさをオーバーラップしてお弁当を眺めていました。
きっとご主人様もお昼に同じようなことを思われたかもしれません(^^)
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん
記事に取り上げていただき、ありがとうございます。
100点いただいたのは久しぶりでした。
夫にも、今日のは久々の満点だったでしょ!?美味しかった〜と言われました。
出汁巻きは、多分静かに巻いていると思いますが、、、(汗)
今もまだ巻く時はいつも教室での緊張の一場面が頭をよぎります。
が、それもむそう塾につながっている感覚を自分に意識づける貴重な時間だと思っています。
ここ最近、お弁当投稿で玄米ご飯の炊き上がりのご指導をいただいて、
昨日から思い切ってお米を変えました。
そのお米がとても合ったのか、すごく美味しく感じられ、それだけで
朝から幸せな気持ちになりました。
それがお弁当にも映し出されたのかなと思います。
お弁当投稿これからも励みます!
ありがとうございます。
きりんちゃん、おはようございます。
ご主人様の目は確かですね〜、かなり鍛えられたようです(笑)
>それもむそう塾につながっている感覚を自分に意識づける貴重な時間だと思っています。
ありがとうございます。
お弁当投稿は離れていても教室とつながっていて、いつも中川さんの指導が続いている状態なので、お料理ごとの想い出も蘇ってくることでしょうね。
ご飯が美味しく炊けると本当に幸せになりますよね。
特にこれからの季節はそれまでのお米であっても炊き上がりが変わって来ますから難易度が高くなります。
毎年多くの人が経験することですね。
これからも100点をお待ちしています!