プロ指導のマクロビオティックお弁当489
【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 489
2016.8.16】
<しろうささんのお弁当>
【夫のお弁当です。地鶏葱南蛮煮、胡瓜中華ピクルス、椎茸ビーフン、煮抜(薄口)、茹青梗菜(胡麻油、塩)、玄米ご飯320g、モバ味噌、糠漬、盛込3:02です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
- 中川善博
- 美味しそうです。スタミナ夏中華ですね。ご飯320を食べてもらえる幸せと健康がここにあります。うまそう100!
- しろうさ
- ありがとうございます!曇りですが蒸し暑いので酸味と辛味のおかずにしました。ご飯をしっかり食べてもらえるので安心です。
<マクロ美風より>
玄米ご飯とお味噌汁、それに糠漬けをビシッと押さえて、陰陽バランスの取れたお弁当を召し上がってくださるご主人様。
こういうお弁当を持参されていたら、もう以前のように心配されることもありませんね。
お料理力のある奥様をもったご主人様はお幸せだなあと思いました。
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん、おはようございます。記事にしていただきありがとうございました。
まだ愛クラスではなかった玄米の炊き方クラスの直後と、上級幸せコース中に夫の転職問題がありました。かつ上級までの間に何回か痛風性炎症で膝が腫れ、上級の時はひと月くらいそれが続きました。その節はご相談もさせていただありがとうございました。
今も仕事のストレスでビールやお菓子が多いな、と傍で見ていて感じることはありますが、行き過ぎる前に自分で戻ってくるようなので2年くらいは大きな体調不良はありません。
夫がお弁当を持っていくようになったのは玄米の炊き方クラスの後ですが、夫の希望で最初はずいぶん小さなお弁当箱でした。今は1食で300g以上食べてくれていますが、それだけおいしいと思ってくれているのかな、と嬉しいです。
お弁当投稿を始めてから数か月経った頃(ちょうど2年前)、お弁当箱の形や盛り込み方のことで言い合いになって夫のお弁当作りをやめそうになったことがあります。それでお互いに言いたいことややりたいことを突き合わせて、続けることになって、ここまで作ってきてよかったと思います。
これからもよろしくお願いいたします。
しろうささん、こんにちは。
あの時はご主人様の体調が心配でしたよね。
でも、しろうささんのお料理とお手当で見事に回復されて、本当に良かったと思います。
転職によって精神的な影響も大きかったと思いますので、今はご主人様の精神面をも調えてくれるお料理の数々が目に見えないところで力になっているはずです。
ご主人様自身のご判断で、行き過ぎを戻せるようになったことは素晴らしい変化だと思います。
お弁当を持って行ってもらうことも含めて、よく話し合えた効果は大きかったですね。
お料理上手な奥様と陰陽バランスのおかげで、ご夫妻がますます力が発揮できることを嬉しく思っています。
こちらこそ、これからもよろしくお願いいたします。