メニュー

塾生のきょうの100点お弁当

毎朝Twitterで展開されている無料お弁当レッスン「OBENTERS」。

最初はヘタクソでも毎朝頑張って投稿している内に、こんな素敵な100点満点のお弁当に進化します。

140文字に込める真剣(マジ)なレッスンは誰にも真似は出来ないはずです。

プロ指導のマクロビオティックお弁当456

【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 456

2016.7.8

 

<子象さんのお弁当>

子象

【夫婦弁当です。三色弁当(玄米ごはん/夫230g、私160g、間に刻み海苔、地鶏そぼろ、錦糸、胡瓜)、別で糠漬とモバ味噌です。〈盛込ごはん後2分32秒〉よろしくお願いいたします。】

 

マクロビオティック陰陽弁当456 むそう塾

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

  • 中川善博 
  • さすがは秘伝卒ですねぇ。包丁が切れています。よく砥ぎましたね。美しい。100!
  • 子象
  • 三色弁当で初の100!嬉しいです。包丁仕事の感覚を身につけられるよう紙一重を重ねます。連日のお講座の中、診て下さってありがとうございました。

 

<マクロ美風より>

思わずこの材料を刻んでいる時のあなたの姿を想像しました。

一打一打を丁寧にゆっくりと刻むあなたの姿と、桂剥きをされる時のあなたの表情までが目に浮かびます。

三色弁当って本当に基本が密集したお弁当ですよね。

コツコツと練習されているあなたの腕をいかんなく発揮したこのお弁当は、あなたの精緻さをよく表していると思いました。

敷物もお上品で、涼しげで、このお弁当にとっても合っているなあと感じましたよ。

 

(他の100点お弁当はこちら、全部のお弁当はこちらからご覧ください。)

カテゴリー: | コメント(2)

コメント

  1. 子象 より:

    美風さん

    おはようございます。

    未だ包丁仕事の感覚に出会わない日々ですが、もしかしたら気づかぬところで近づいているのかもと、美風さんの嬉しい言葉の1つ1つから励みをいただきました。

    取り上げて下さりありがとうございました。

    • マクロ美風 より:

      子象ちゃん、おはようございます。

      目指すところが高いところだからそのように思われるんでしょうね。
      間違いなく近づいていますよ。
      剥きも刻みも本当に奥が深すぎる技術ですね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

最近の投稿

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリーアーカイブ

中川ブログ マクロ美風ブログ
お問い合わせ