プロ指導のマクロビオティックお弁当435
【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 435
2016.6.16
<夏目さんのお弁当>
【夫へのお弁当です。牛時雨煮重(玄米340、間に刻み海苔、牛肉、生姜)、ズッキのジョン、トマト時雨煮、セロリピクルス、糠漬け、モバ味噌、プラムです。盛込み2つで4分28秒。よろしくお願い致します。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
- 中川善博
- 美味しそうに出来ています。いいですねぇ。肉の重厚感と夏野菜のメリハリが美し美味しを表現できています。やるねぇ100!
- 夏目
- 100!ありがとうございます! 時雨煮重の時にジョンを2色とセロリでと、講座の日から頭の中でイメージしておりましたので、嬉しいです。お弁当講座で教えていただき感謝しております。本日も診て頂きありがとうございます。
<マクロ美風より>
今回は黄色がとても存在感がありますね。
ちょっとした量なのですが、差し色としてとても効果が出ています。
さすがに前から温めていた盛り込み案だけありますね。
息子さんのお弁当と合わせて700gの玄米がお昼のお二人の胃袋に消えるんですね。
すごいなぁ。
お米の減り方が早いのは幸せの象徴ですね。
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん、こんにちは。
記事に取り上げてくださりありがとうございます。
今回のお弁当講座を受講して、試食した時に、
幾つかの味の組み合わせが頭に浮かびました。
それを、美しく表現できるかどうか?が問題なのですが、
ワクワクする瞬間です。が、実際お弁当箱との
空間認識能力が弱く、あれ??となってしまうのが現実です。
そこの差を地道に埋めていきます。
お弁当講座で教えていただいたお料理は、どれもこれも
大変好評です♪
玄米も、息子がお弁当を持っていくようになり、
かなり減りが早く、びっくりしますが、
お弁当は喜んで楽しみに持って行ってくれているので、
プラスα外で何を食べていても、楽しければそれでいいかな?と
思える余裕があることが、大変ありがたいです。
夏目ちゃん、こんばんは。
お弁当講座のお料理がご家族様にも好評で良かったです。
お米が減った分だけ幸せが増えているということなので、せっせと玄米ご飯を炊いてあげてね。
>外で何を食べていても、楽しければそれでいいかな?と
>思える余裕があることが、大変ありがたいです。
そうそう。それでいいのです。
もう高校生ですから、これからどんどん彼の世界が作られて行きますね。
マクロビオティックを知っている者としては、恐ろしいような嬉しいような気もするでしょうが、夏目ちゃんも書かれていらっしゃるように、楽しいことを優先してあげましょう。
すべてが学びですから。
おうちでしっかり毒消ししてあげれば大丈夫です。