プロが個人指導する毎朝のお弁当(211)
【プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 211】2015.8.24
<ばんびさんのお弁当>
【おはようございます。本日の自分お弁当です。鯖唐揚げ(生姜醤油)、おかひじき地漬、出汁巻卵、茄子胡麻和、茗荷甘酢、玄米230g 椎茸うま煮 梅干、別にモバ味噌と糠漬、盛込4分です。宜しくお願い致します。】
- 中川善博
- 小型のサバをうまく切り出して乱盛りできています。なかなか高度な盛り付けです。センスがありますね。身を見せるピースが2,皮を見せるピースが1の比率も素晴らしい。大人の盛り付けですねぇ、やるなぁ。100!
- ばんび
- わぁ! どうもありがとうございます、思いがけず頂けびっくりです!茄子の黒と鯖の皮があまり被らない様この比率にしました。苦手な乱盛り、どんどん練習します。大人の盛付けのお言葉が嬉しいです。今週も宜しくお願い致します。
<マクロ美風より>
もし、お店でいくつかのお弁当が並んでいたら、私はきっとこのお弁当を手に取ると思います。
青背の魚はこうして揚げるとむしろサッパリ感があって美味しいですよね。
料理法の陰陽バランスも良いので、お食事後の体への負担が少なかったことでしょう。
マクロビオティックの視点からみても、あなたに今必要なお料理が並んでいて素晴らしいです。
どんどん腕を上げられていて、本当に頼もしくなってきましたね。
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん、こんにちは。
こちらに取上げて下さってありがとうございます。
このお弁当を選んでくださるとのお言葉がとても嬉しいです。
脂の多い鯖ですが、揚げてみるとどうなるかな?と試してみましたが、
全くしつこく感じず、美風さんのおっしゃる通り、さっぱりと美味しく頂け
びっくりしました。ここにも陰陽が!(と今頃すみません…)
落着いた食後感でしたので、バランスが取れていたようでホッとしました。
むそう塾に通い始めてから動物性にも少しずつ慣れてきて、
自分が必要なものを素直に選んでいけているのかな?と感じます。
陰陽を用いて、もっともっと色々と試しながら、
バランスの良いお弁当作りを心掛けます。
最後のお言葉には恐縮してしまいますが、素晴らしい学びを頂ける事に感謝します。
少しでも身に着けられる様、楽しみながら頑張ります!
いつも温かく見守ってくださり、本当にありがとうございます。
ばんびちゃん、おはようございます。
お仕事を持ちながらも、こうしてお弁当を作り続け、京都にも毎月通われるばんびちゃんのエネルギーは凄いと思います。
とても控え目だけど貫き通す芯の強さがあって、良い陽性が内在していますね。
結婚前からずっと見ていて、結婚後はより一層たくましく安定感が出てきたなあと思います。
結婚もお食事も間違っていない証拠ですね。
これからも食後感の良いお食事で幸せの上積みをしてくださいね。