プロが個人指導する毎朝のお弁当(206)
【プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 206】2015.8.17
<ユーキチャンのお弁当>
ユーキチャン
【おはようございます。夫へのお弁当です。玄米ご飯250g、牛ごぼう時雨煮(生姜)、ずいき炊いたん、ゴーヤ・わかめナムル、プチトマト甘酢漬、おかひじき辛子和、糠漬です。盛込4分です。よろしくお願い致します。】
- 中川善博
- 美味しそうにできました。夏の名残という味が美味しそうに盛られています。ずいきも上手にできましたね。美味そうです。ゴーヤとわかめが陰陽を押さえていて良いですね。100!
- ユーキチャン
- 今だけのずいきを楽しみたいと思います。ゴーヤとわかめ、うれしいです。むそう塾で陰陽を駆使したお料理をたくさん学ばせていただいているおかげです。いつもありがとうございます。
<マクロ美風より>
毒消しがしっかり考えられた安心の健康お弁当ですね。
ミネラルの多いおかひじきを採用していることで、ついつい暑さに負けがちな体をしっかり立て直してくれます。
あなたのようにお若い方がずいき料理をされるなんて、なんと素敵なことでしょうか。
このお料理はお汁もとっても美味しいのよね。
先日京都の瓢亭さんでも中川さんが教えてくれたようなずいき料理をいただいたばかりでした。
これからも中川さんのお料理の世界をあなたがどこまで再現できるか、その上達ぶりを楽しみにしています。
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん
おはようございます。
記事にしていただいてありがとうございます。
わたしも夫も、ずいきの炊いたんが大好きです。
冷やしていただくのも、あったかいのをお汁といっしょにゴクゴクするのも、もちろんお弁当にもピッタリで、お弁当講座に出なかったらお料理の仕方も機会がなかっただろうと思います。
先日実家にも持って行ったのですが、両親は懐かしがり、甥っ子も驚くくらい食べてくれ、うれしくて涙が出そうでした。
ユーキちゃん、こんばんは。
ご両親から甥っ子さんまで喜んでくださって、とても嬉しいです。
ずいきは京都の夏のお味だそうですが、こうしてあちこちに美味しいお料理として広がって行くのも良いですね。
健康にもバッチリ貢献してくれる食材ですから、季節限定で今のうちに召し上がっておきましょう。