プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 100点!(190)きりんさん
<きりんさんのお弁当> 2015.7.21
【夫へのお弁当です。万願寺とうがらし肉詰め、にぬき(薄口醤油)、じゃが芋ガレット、椎茸含め煮、茹でキャベツ、玄米ご飯320g、別にモバ味噌、糠漬、盛込み3:45です。よろしくお願いいたします。】
- 中川善博
- うん、美味しそうですね。私が盛ったのかと勘違いしますね。キレ良く、手直し少なく盛れています。100!
- きりん
- わ⁈ ありがとうございます。去年から長さのあるメインの盛込みに手こずっていたので、まさか100!いただける日がくるとは。これもずっとご指導していただいたおかげです。ありがとうございます。
<マクロ美風より>
万願寺とうがらしの季節ですねぇ。
この色の美しさや美味しさは、お弁当講座でも大人気でした。
二重に三重に毒消しメニューを揃えて、体への負担がないお弁当に仕上がりましたね。
お料理方法も煮物・焼き物・茹物などと変化があって、とても陰陽バランスの良い仕上がりです。
ご主人様の健康間違いなし!
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん
記事にとりあげていただき、ありがとうございます。
万願寺とうがらしもむそう塾に通う前には全く縁のなかった野菜です。
正直、食べる前は一般的な肉詰めピーマンとそう変りのない味かな
なんて思っていましたが、別格の美味しさで、感動したのを覚えています。
この色や美しさを生かした盛りができず、昨年は残念なお弁当に
なってしまい、万願寺とうがらしに苦手意識もありました。が、
今年、再挑戦して、100点いただけて本当にうれしかったです。
不思議なことに、100点をいただいた日は、夫が「今日のお弁当100点!!」
とぴたりと言い当ててきます。気持ち悪いぐらいに的中します。
もちろんTwitterは見ていません。
開けた瞬間にわかるそうです。
お弁当を見る夫の審美眼もあがってきたのかもしれません…
今は京都に通っていませんが、毎朝のOBENTERSの場で多くを学べること、
また、つながっている安心感と緊張感が、私の支えです。
ありがとうございます。
100点もらっちゃった、と浮かれるのは一瞬だけにして(?!)
より美味しく、手速く、美しく、そして陰陽のバランスもとれた
お弁当ができるよう、これからも励みます。
本当にありがとうございます。
これからもよろしくお願いいたします。
きりんちゃん、おはようございます。
ご主人様の審美眼、素敵ですね!
そういう方のお弁当を作ると腕を上げられるからいいですね。
そして励みにもなります。
>100点もらっちゃった、と浮かれるのは一瞬だけにして(?!)
いつもニコニコされているあなたの笑顔を思い浮かべています。
そして根性のあるきりんちゃんの出汁巻き練習のことも(^^)
こうしてネット上でもつながっていられることがむそう塾の特長ですが、それを良く利用されて頑張ってくださっているので私も嬉しいです。
3-13 という塾生番号は輝かしいですねぇ。
こちらこそ、これからもよろしくお願いします。