プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 100点!(158)きよさん
<きよさんのお弁当> 2015.6.10
【私のお弁当です。牛時雨煮重(玄米ご飯262g、牛蒡、生姜、紅生姜)、新玉ねぎカレー粉炒め、小松菜胡麻和え、トマト甘酢、糠漬け、モバ味噌です。盛込みは、ご飯2分2秒、おかず3分50秒でした。よろしくお願いします。】
- 中川善博
- おお、今日は一転!ガツンとくるストロング弁当ですね。良いでしょう。しっかり食べてしっかり働いてしっかり練習しましょう。さくさく動かないと一日はあっという間に過ぎていきます。3分で盛れているならOKです。100!
- きよ
- わあっ、ありがとうございます! ガッツリ力出して練習します! スピーディに! 本日もありがとうございます!
<マクロ美風より>
面白いですねぇ。見ているだけでも元気が出るような気がします。
別に私はお肉が大好きな人間というわけでもなく、どちらかというとマクロビオティックの視点で見ているのですが(笑)
それでも昨日のあなたのお弁当よりエネルギーを感じるのです。
昨日の朝との氣の違いを感じますし、中川さんのアドバイスを踏まえてしっかり陰陽バランスを考えて作られているのが偉いです!
参考に昨日のお弁当と中川さんのアドバイスを載せておきましょうね。
ぜひ、きょうの午後の感想と体調を教えてください。
<きよさんのお弁当> 2015.6.9
【私のお弁当です。玄米ご飯266g、梅干、キャベツ塩茹で、あらめビーフン、かぼちゃコロッケ(鷄、玉ねぎ、生姜)、茄子胡麻汚し、トマト甘酢、糠漬です。盛込みは、ご飯1:5、おかず2:38でした。よろしくお願いします。】
きよ
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん、こんばんは。
憧れの100点お弁当の記事にしてくださってありがとうございます!
こうしてみると写真からコメントから何まで明らかに違いますね(笑)
昨日はかなり氣が散らかっていました。お弁当に入れないものまで作ってしまった癖に肝心のものが作れないという、まさに陰性の朝でした(汗)午前も午後も全体的に力が入ってなかったです。
反対に今朝は、工程を決めて動けたので、昨日よりは集中していたかなと思います。美味しいお肉が届いたことも大きかったです。その結果、100点いただけてとても嬉しかったです。普段の仕事では、階段の上り下りで息切れがすることも多いのですが、思い返してみると今日は軽快でした。食後は身体が熱くなって、今もそれが続いています。そしてなんだかテンションが高いです。お肉の量が多かったかもしれないのですが、これが牛肉の力なんだな〜、と感じています。
今日もまだまだ頑張れそうです!
きよちゃん、こんばんは。
ついに100点デビューできましたね。おめでとう!
陰陽の違いを実感出来たこの2日間は、大きな勉強になったことでしょう。
これから踏ん張りたいときと、これからゆったりしたいときとを使い分けて、陰陽で自分をコントロールする方法を少しご理解いただけたかと思います。
そして、あなたにはあなたが思っている以上に陽性のおかずが必要なのだと思ってください。
桂剥き投稿が終わる頃には、ググッと陽性に近づくきよちゃんになっているような気がします。
そうでなくちゃ、桂剥きを自分のものにすることは無理です。
真似事の桂剥きは出来ても、自分のものにするには陽性さが必要だからです。
その調子でこれからも陽性を意識したお弁当にしてみてください。