プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 100点!(157)さとみさん
<さとみさんのお弁当> 2015.6.9
【今日の夫へのお弁当です。玄米ご飯(300g)、海老フライ、青梗菜塩茹で、にぬき(薄口)、椎茸ビーフン、茄子胡麻よごし、別に糠漬けとモバ味噌(海藻入り)。盛込み3:20です。よろしくお願いします。 】
- 中川善博
- 美味しそうにできています。今までのあなたの揚げ温度からすこし革命を起こそうとがんばりましたね。朝からハイだったのかな? いつもこれくらいに高温短時間に揚げられると昼でもうまいです。盛り付けもバランス良くて間違いなし。100!
- さとみ
- わぁ、ありがとうございます! 温度とタイミング、今朝は気合を入れて臨みました。このお弁当箱にもようやく馴染みつつあり、設計図通りに盛り込めることが増えてきました。安定してできるよう引き続き勉強します! 明日もよろしくお願いします。
<マクロ美風より>
お二人の小さなお子さんを育てながらのお料理は大変ですよね。
でも、こうして毎朝お弁当を作って本当に偉いなぁと思います。
気合いがそのまま中川さんに伝わりましたね。
陰陽がうまいバランスで組み合わさっていて、安心して召し上がっていただけるお弁当ですね。
ご主人様の喜ぶお姿が目に浮かぶようです。
設計図どおりで100点というのが実にお見事です。
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん、
記事にしていただきありがとうございました。
陰陽のバランスが取れているとのコメントが嬉しいです。
先日参加させていただいたお弁当講座で感動した海老フライでした。
お弁当ならではの工夫にも、もちろん揚げたての美味しさにも。
またあの日は中川さんの手元や福ZENの盛り付けに氣持ちのよいリズムを感じ、
私もそんな風に作ろうと、少しでも近づこうと意識するこの頃です。
バタバタしてしまうことや思うように進めずに悶々としてしまう時もありますが、
小さな子どものいる中でもこうしてやりたいことに挑戦させてもらえていることを
おとてもありがたく感じています。
引き続きご指導をどうぞよろしくお願いします!
さとみさん、こんにちは。
中川さんの手元を見るというのは、とても勉強になるでしょう?
なんといってもあのスピード、そして手際良さには、考え抜かれた工程と無駄のない動きがあります。
あの動きを少しでもご家庭に持ち帰れたら、デモの価値が何倍にもなります。
中川さんの右横で食い入るように見ていたさとみさんの姿を思い出します。
小さなお子さんが2人いれば、思うようにならないのは当たり前ですから、少しでもできたらそれで良しと思いましょう。
今は人生の一番大事なことに時間を充てているのですから。