プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 100点!(153)子象さん
<子象さんのお弁当> 2015.6.3
【夫へのお弁当です。玄米ごはん(250g)、鰯生姜煮(実山椒)、青梗菜お浸し(薄味)、海苔入出汁巻、椎茸ビーフン(葱入)、茗荷甘酢、別で糠漬とモバ味噌です。盛込み3分50秒です。よろしくお願いいたします。】
- 中川善博
- 美味しそうですね。雲龍巻きがギリギリハの字にならないように盛れました。イワシのおいなせな豆絞りも見えています。美しいですね。茗荷の色も角度もよし。素晴らしい。100!
- 子象
- ありがとうございます! 今日を励みにさらに精進します。(雲龍巻き、格のあるお料理名で、わぁ~となりました。知識不足でググったのですが今ひとつ理解できませんでした…。相変わらずでごめんなさい。)
- 子象
- 雲龍巻き、わかりましたm(__)m
<マクロ美風より>
私はこのお弁当を見て感慨深い気持ちになりました。
お魚料理はあまりされなかったあなたが、苦手意識を克服するためにこうしてお弁当に煮魚を作るなんて・・・。
鰯の豆絞りがあなたの汗と涙のように見えましたよ。
あなたって本当に努力家なんだなあと感心しています。
で、でも! 雲龍巻きの名前を忘れるなんて、あなたらしい(笑)
どこまでもオチのある子象ちゃんでした
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美風さん、中川さん
こんばんは。
記事にして下さり、ありがとうございます!
中川さんから教わるお魚料理が増えるごとに、苦手意識をなくさないと、という切羽詰まった気持ちが大きくなりました。(汗)
満足コース最後のお造りが頂点で、素材を活かすということをシンプルにみせて下さったあの衝撃は、この先ずっと忘れることはないと思います。
出刃に薄刃、道具も揃い、あとは、使いこなすだけに。(大汗)
まだまだ開拓段階ですが、肉より魚派の夫や両親の反応にも後押しされながら、1品1品自分の作れるお魚料理が増え、お魚料理が好きになればなぁと思います。
どこまでもオチつきですが。(あれ〜笑)
子象ちゃん、こんばんは。
満足コースの最後の授業がそんなに衝撃的だったのですね。
それがきっかけでお魚料理の腕が上がれば、きっと中川さんも喜んでくれると思います。
これから秘伝コースでもお魚一尾を全部使い切るお料理をお教えするそうですから、どんどん美味しいメニューが増えますね。
オチは今回だけにして〜(笑)