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塾生のきょうの100点お弁当

毎朝Twitterで展開されている無料お弁当レッスン「OBENTERS」。

最初はヘタクソでも毎朝頑張って投稿している内に、こんな素敵な100点満点のお弁当に進化します。

140文字に込める真剣(マジ)なレッスンは誰にも真似は出来ないはずです。

プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 100点!(153)子象さん

<子象さんのお弁当> 2015.6.3

子象

【夫へのお弁当です。玄米ごはん(250g)、鰯生姜煮(実山椒)、青梗菜お浸し(薄味)、海苔入出汁巻、椎茸ビーフン(葱入)、茗荷甘酢、別で糠漬とモバ味噌です。盛込み3分50秒です。よろしくお願いいたします。】

 

マクロビオティック陰陽弁当153 むそう塾

  • 中川善博 
  • 美味しそうですね。雲龍巻きがギリギリハの字にならないように盛れました。イワシのおいなせな豆絞りも見えています。美しいですね。茗荷の色も角度もよし。素晴らしい。100!
  • 子象
  • ありがとうございます! 今日を励みにさらに精進します。(雲龍巻き、格のあるお料理名で、わぁ~となりました。知識不足でググったのですが今ひとつ理解できませんでした…。相変わらずでごめんなさい。) 
  • 子象
  • 雲龍巻き、わかりましたm(__)m

 

<マクロ美風より>

私はこのお弁当を見て感慨深い気持ちになりました。

お魚料理はあまりされなかったあなたが、苦手意識を克服するためにこうしてお弁当に煮魚を作るなんて・・・。
鰯の豆絞りがあなたの汗と涙のように見えましたよ。

あなたって本当に努力家なんだなあと感心しています。
で、でも! 雲龍巻きの名前を忘れるなんて、あなたらしい(笑)

どこまでもオチのある子象ちゃんでした

 

(他の100点お弁当はこちらから、全部のお弁当はこちらからご覧ください。)

カテゴリー: | コメント(2)

コメント

  1. 子象 より:

    美風さん、中川さん

    こんばんは。
    記事にして下さり、ありがとうございます!

    中川さんから教わるお魚料理が増えるごとに、苦手意識をなくさないと、という切羽詰まった気持ちが大きくなりました。(汗)
    満足コース最後のお造りが頂点で、素材を活かすということをシンプルにみせて下さったあの衝撃は、この先ずっと忘れることはないと思います。

    出刃に薄刃、道具も揃い、あとは、使いこなすだけに。(大汗)
    まだまだ開拓段階ですが、肉より魚派の夫や両親の反応にも後押しされながら、1品1品自分の作れるお魚料理が増え、お魚料理が好きになればなぁと思います。
    どこまでもオチつきですが。(あれ〜笑)

    • マクロ美風 より:

      子象ちゃん、こんばんは。

      満足コースの最後の授業がそんなに衝撃的だったのですね。
      それがきっかけでお魚料理の腕が上がれば、きっと中川さんも喜んでくれると思います。
      これから秘伝コースでもお魚一尾を全部使い切るお料理をお教えするそうですから、どんどん美味しいメニューが増えますね。

      オチは今回だけにして〜(笑)

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