プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 100点!(131)子象さん
<子象さんのお弁当> 2015.4.30
- 子象
【夫へのお弁当です。玄米ごはん(250g)、地鶏唐揚(檸檬別添)、カレー芋サラ、キャベツ洋浸(薄味)、新玉葱スープ煮、こごみ地浸、別で糠漬とモバ味噌(海藻有)です。盛込3分でした。よろしくお願いいたします。】
- 中川善博
- 美味しそうに出来ましたね。こごみの高さもOKです。3本にしていないのが良いです。唐揚げの揚げ方は実に正しいし、温度管理もできています。昼に美味しい弁当というのを判って(解かって)います。美味そうです。100!
- 子象
- わぁ~ありがとうございます! 2の2を避けるべきか迷いましたが、景色のよさを優先しました。とても嬉しいです。いつも解るお弁当が作れるよう積み重ねてゆきます。
<マクロ美風より>
しばらく空回りの日が続いていたので、とても気になっていました。
でもこうして見事に復調してくれて、本当に良かったです。
あなたの芯の陽性な方が顔を出しましたね。
これで安心と思わせないところがあなたの面白いところなので、また何か大穴を掘ってくれるかもしれません(笑)
でも、これからはなるべく大穴は掘らずに、綺麗な景色を見せてくださいね。
「木を見て森を見ず」から脱出できますように。
なお、お写真が堂々としていてとても見やすいです。
空間をいっぱい使ってお弁当が大きく写っているため、お料理が正確に判断できます。
安定した良い氣のお写真でした。
(全部のお弁当はこちらからご覧ください。)
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん、中川さん
こんばんは。
記事にしていただきありがとうございます。
私はどうやら「組み立てる」ことがとても苦手なようです。
特にお弁当は、配色、配置、形状、味、メインと毒消の取り入れ方、など、
実に多面的で、あっちがよければ、こっちが、、、という繰り返し。
全体像を思い浮かべず、パーツをただ当てはめるだけで、まさに「木を見て森を見ず」状態なのだと思います。
少しずつ少しずつ軌道修正をしている現状ですが、ここから脱出できるよう、これからも続けていきたいと思います。
写真の方も少しだけなにを基準にすればいいのかがわかったので、そのようにおっしゃっていただき嬉しいです!
子象ちゃん、おはようございます。
組み立てることが苦手となると、コース料理は作れませんよね?
あれ? どうしましょう?
作りたいですね。
全部一緒に考えるから駄目なのでは?
まず食べる人の体調を考えて、旬を考えて、毒消しを考えて、お味の順序を考えて、量を考えて、それらを一緒に盛り込んだ時の景色を考えて、その上でもう一度お弁当での条件をチェックするというふうにしてからお料理をスタートすると良いかも知れません。
パティシエだった子象ちゃんですが、お菓子を作る時はフルコースでお菓子ばかりお出ししないから、そのような感覚が育たなかったと思いますが、コース料理では全体のバランスが要求されますよね。
お弁当はコース料理を一緒に詰めるだけなのですが、さらにお弁当としての時間経過・持ち運びなども考えなければなりませんから、難易度は高くなります。
そんなことも頭に入れながら景色を描く練習をしてみましょう。
そうすればきっと秘伝コースで、あれこれ腑に落ちることが盛り沢山になると思います。
今後の変化を楽しみにしていますよ。