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塾生のきょうの100点お弁当

毎朝Twitterで展開されている無料お弁当レッスン「OBENTERS」。

最初はヘタクソでも毎朝頑張って投稿している内に、こんな素敵な100点満点のお弁当に進化します。

140文字に込める真剣(マジ)なレッスンは誰にも真似は出来ないはずです。

プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 100点!(122)ゆきさん

<ゆきさんのお弁当> 2015.4.16

ゆき

【本日のお弁当です。玄米ごはん220g、塩昆布、茹キャベツ、大根甘酢漬け、海老フライ(レモン別添え)、春きんぴら、きなこ南瓜(レーズン抜き)、別容器でモバ味噌、糠漬けです。よろしくお願い致します。】

 

マクロビオティック陰陽弁当122 むそう塾

 

  • 中川善博 
  • 美味しそうです。これはいいねぇ。海老の左に大根を置けばよいようなものですが、この場合は春金平の彩色や流れをアピールするためにこっちが正解です。これは細く切れるようになった腕の成果です。砥ぎも刻みも進化しました。お父ちゃんは嬉しい。100! 
  • うぁ、ありがとうございます! 計画では大根は海老ときんぴらの間でしたが、盛り込む時に海老の右の方が良いと思い盛り込みました。正解で良かったです。研ぎと刻みはご指導のおかげです。不出来な娘ですが、頑張ります。いつもありがとうございます!

     

    <マクロ美風より>

    中川さんもおっしゃるように、春夏きんぴらの流線が色っぽいですねぇ。
    まるで長い髪を風になびかせているゆきちゃんのようです。

    そして、お弁当箱全体から軽やかな春の色合いがこぼれていて、見ているだけでウキウキとした気分になってきます。

    お写真の明るさの取り入れ方も素敵ですね。

    同じく100点だった恭子さんのお写真も、躍動感があっていいなと思いましたが、やはりこの躍動感がお弁当には欠かせませんね。

    特に牛蒡の流れが躍動感に一役買ってくれました。

     

    (その他の100点お弁当はこちらから、全部のお弁当はこちらからご覧ください。)

カテゴリー: | コメント(2)

コメント

  1. ゆき より:

    美風さん

    記事にして下さりありがとうございます。
    きんぴらやあらめビーフンなどの盛り込みが苦手なので
    色っぽいというお言葉が嬉し、ビックリです。
    牛蒡は包丁砥ぎや刻みを根気強くご指導いただけているお陰です。

    まだまだ改善点はありますが、中川さんや美風さんに教えていただいたことが
    少しずつ線になっているのを実感します。
    お弁当作りのおかげで毎日たくさんの学びがあります。

    お弁当にいただいたお言葉を自分の人生にも当てはめて
    躍動感と色っぽさとウキウキ感でいっぱいにしたいと思います。

    いつもありがとうございます!

    • マクロ美風 より:

      ゆきちゃん、こんばんは。

      何と言ってもこのお弁当の勝因は牛蒡が細く刻めたことですよね。
      そして、それを可能にできる包丁であったこと。
      コツコツ頑張った包丁砥ぎがここで実りましたね。
      凄い努力でした。
      さらに海老の左に置こうとしていた大根をあれ?と思えるセンス、これが良かったですね。
      こうして感性というのは養われていくのだというお手本でした。
      これからのお弁当も楽しみにしています♪

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